- - PR -
[質問] Oracle 9 データファイルの移動について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-04-01 14:58
Oracleに詳しくないため、話が空転してしまうかも知れないのですが、
1点質問があります。 情報不足で申し訳ないのですが、 Oracle9 のDBをデータファイルの格納箇所を換えようとしております。 やり方は諸方式あるかと思うのですが、業者とも相談し、チーム内でオーソライズ された最終手段の概要(※[alter datadatabase rename]でうまくいかなかった 場合等 )は下記の通りです。(詳細手順は自力で調べながら、対処 方針を作成している状態です。) 1) スキーマーと権限の情報を確認 素人なりに調べた限りでは、SELECT * FROM dba_sys_privs; で すべてのスキーマと権限の情報を確認しておく 2) 現在のDBをフルバックアップ 素人なりに調べた限りでは、 exp system/password@INSTANCE file=c:\exp\expdat.dmp full=y でフルバックアップ 3) スキーマの再作成 素人なりに調べた限りでは、 create user ユーザー名 ? にて作成。 4) 権限の付与 素人なりに調べた限りでは、 grant to 権限名 to スキーマー名; にて、付与。 5) フルバックアップしたものをインポートする 素人なりに調べた限りでは、 imp system/password@INSTANCE file=c:\exp\expdat.dmp です。 ただ、1)のSELECT * FROM dba_sys_privs; の結果が、1000件近く あり、3)と4)の操作を1つ1つ行うのが現実的なのか疑問に感じています。 そもそも考え方が間違っているのでしょうか? スキーマの再作成・権限の付与は、1つ1つ文を発行しなくても、 export/importの形で復元できるものなのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2009-04-01 16:08
なぜ exp/imp が必要なのかイミフですが。
・「データファイルの物理的な位置を変える」 ・「TABLE/INDEX のある表領域を変える」 そもそも「データファイルの格納箇所を換えようと」しているのに 権限がどう絡んでくるのかと。 あ、表領域自体再作成しようとしてるのか...。 offline -> コピペ -> rename -> online でいいんじゃ。 [ メッセージ編集済み 編集者: ほったて 編集日時 2009-04-01 16:13 ] | ||||
|
投稿日時: 2009-04-01 16:13
現状のDBをexportして新しいインスタンスなり別サーバーなりにinportでは駄目ですか?
| ||||
|
投稿日時: 2009-04-01 18:19
通常の移動に失敗した場合の保険って意味合いですか? # ミッションクリティカルなシステムで「だめだった場合どうするんだ」の一言で、作る(でも使われない)手順資料がガンガン増えてった思い出があります |
1