- PR -

[質問] Oracle 9 データファイルの移動について

1
投稿者投稿内容
皆さんの詳しさには呆気にとられる
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/11
投稿数: 22
投稿日時: 2009-04-01 14:58
Oracleに詳しくないため、話が空転してしまうかも知れないのですが、
1点質問があります。

情報不足で申し訳ないのですが、
Oracle9 のDBをデータファイルの格納箇所を換えようとしております。

やり方は諸方式あるかと思うのですが、業者とも相談し、チーム内でオーソライズ
された最終手段の概要(※[alter datadatabase rename]でうまくいかなかった
場合等 )は下記の通りです。(詳細手順は自力で調べながら、対処
方針を作成している状態です。)

1) スキーマーと権限の情報を確認

    素人なりに調べた限りでは、SELECT * FROM dba_sys_privs; で
   すべてのスキーマと権限の情報を確認しておく

2) 現在のDBをフルバックアップ

    素人なりに調べた限りでは、
     exp system/password@INSTANCE file=c:\exp\expdat.dmp full=y
    でフルバックアップ

3) スキーマの再作成

    素人なりに調べた限りでは、
     create user ユーザー名 ?
    にて作成。


4) 権限の付与
     
    素人なりに調べた限りでは、
     grant to 権限名 to スキーマー名;
にて、付与。    

5) フルバックアップしたものをインポートする

    素人なりに調べた限りでは、
     imp system/password@INSTANCE file=c:\exp\expdat.dmp

  です。


ただ、1)のSELECT * FROM dba_sys_privs; の結果が、1000件近く
あり、3)と4)の操作を1つ1つ行うのが現実的なのか疑問に感じています。

そもそも考え方が間違っているのでしょうか?
スキーマの再作成・権限の付与は、1つ1つ文を発行しなくても、
export/importの形で復元できるものなのでしょうか?

以上、よろしくお願い致します。

ほったて
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/11/10
投稿数: 68
投稿日時: 2009-04-01 16:08
なぜ exp/imp が必要なのかイミフですが。
・「データファイルの物理的な位置を変える」
・「TABLE/INDEX のある表領域を変える」

そもそも「データファイルの格納箇所を換えようと」しているのに
権限がどう絡んでくるのかと。

あ、表領域自体再作成しようとしてるのか...。
offline -> コピペ -> rename -> online でいいんじゃ。


[ メッセージ編集済み 編集者: ほったて 編集日時 2009-04-01 16:13 ]
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-04-01 16:13
現状のDBをexportして新しいインスタンスなり別サーバーなりにinportでは駄目ですか?
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-04-01 18:19
引用:

最終手段の概要(※[alter datadatabase rename]でうまくいかなかった
場合等 )


通常の移動に失敗した場合の保険って意味合いですか?

# ミッションクリティカルなシステムで「だめだった場合どうするんだ」の一言で、作る(でも使われない)手順資料がガンガン増えてった思い出があります
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)