- - PR -
ASP.NETでのフォーム値の保存と読込
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-04-07 10:09
現在VS2008+ASP.NET(C#)で簡易ショップを作成しているのですが、
注文画面などで入力された内容を保存/読込する方法を考えております。 思いついた方法としては、セッションに入力値を一つづつ入れていく方法です。 例: Session["Name"] = TextBoxName.Text; Session["Zip"] = TextBoxZip.Text; Session["State"] = DropDownListState.Text; この方法だと、入力箇所が多い場合コードも長くなってしまうし、 読込時にも同じだけコードを書くことになってしまうのですが、 皆さんはこのような時はどうしているのでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい、よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-04-07 11:13
例えば注文者や送り先等(郵便番号・住所など)の情報を全てSession変数にて管理すると言う事でしょうか?
もしそうであれば、そのページ内でデータベースに入れる等して対応の方がよろしいかと。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-04-07 11:32
その通りです。
なるほど でわ、データベースを使用する方法で対応することにします。 ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-04-07 22:03
えっと、ごめんなさい、危険な香りがプンプンするのですが。。。
セッションに保存して、どうしようとしていたのでしょう? いつからいつまで保存し、どのように使うのか。そういったことを考えて設計をするわけですが、どのあたりまで考えて設計されているのでしょう? | ||||||||
|
投稿日時: 2009-04-08 05:20
ECサイトの構築で一番大事なのが
◆顧客情報 です。 顧客情報はデータベース化して再利用できるようにするのが基本です。 また、ショッピングカートなどもセッションのタイムアウトが発生しても 保存されていることが理想ですね。 私は、ショッピングカートはプロファイルなどに保存して復元しています。 _________________ ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-04-08 10:26
あれ?
みなさん Session ってほとんど使わないんですかね? 例えば 顧客情報1入力画面(入力データ Session 生成) ↓ 顧客情報2入力画面 ↓ 入力内容確認画面 ↓ 登録完了画面(入力データ Session 破棄) という遷移だった場合、私は Session に入力値を 保持させていますが。 もしかして危険? | ||||||||
|
投稿日時: 2009-04-08 10:34
Sessionを使おうが、DBを使おうが、コードが長くなるのは一緒では? Session["Name"] = TextBoxName.Text; 左辺がCellとか変数等になるだけですし。取り出すときも同じく。 どの道Sessionに保存するのであれば、classや構造体にまとめてから 出し入れするようにすれば、取り扱いやすくはなるかと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-04-08 10:50
確定していない情報については、Sessionを使用することは 問題ないのではないでしょうか。 顧客情報としてDBに登録するのは、確認画面でOKされてからでいいと思います。 というか、遷移する画面間で情報を受け渡すのにSessionを用いるのは 適切なやり方かと思います。 (確かASP.NETでは他画面へPostするのが面倒だった覚えが) |