- - PR -
GridVIewについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2009-04-08 10:44
お世話になっております。
ASP.NETでGridVIewに複数のSqlDataSourceの内容を表示したいのですが、どうすればよいのでしょうか? DropDownList(テーブル名が格納されている)から選択し、選択されたテーブルの内容をGridViewに表示したいのですが、うまくいきません。 最初からGridViewにデータソースを選択した状態で切り替えると、表示中のテーブルと、切り替えたデータソースの項目が一致しないため、エラーになってしまいます。 また、データソースを未選択のGridViewを使用すると、データソースIDをセットしても何も表示されません。 以上のことから、GridViewに動的にテーブルを表示する場合、表示項目を設定していかなければいけないと思うのですが、可能なのでしょうか? GridViewをテーブル分用意しなければいけないのでしょうか? ASP.NET初心者のためよくわからず困っています、よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2009-04-08 11:18
> 以上のことから、GridViewに動的にテーブルを表示する場合、
> 表示項目を設定していかなければいけないと思うのですが、可能なのでしょうか? 動的にテーブルを変更して表示することは可能ですけど、その場合項目名は テーブルに設定されている項目そのものになります。 また、表示だけならともかく、データの操作をしようとするといろいろと 気をつけないといけないことが多くなるでしょうね。 テーブルの数だけGridViewを用意しておいて、表示を切り替えるという方法も 考えられますが、この場合、ViewStateにどれだけの情報が含まれるかに 注意する必要があります。 あと、データベースの管理ツールみたいなものを作りたい、ということであれば 今ならDynamic Dataを使う、という手もあるかと思います。 |
|
投稿日時: 2009-04-08 14:27
どっとねっとふぁん様回答ありがとうございます。
まさしく、データベースの管理ツールみたいなものを作成したいと考えております。 >テーブルの数だけGridViewを用意しておいて、表示を切り替えるという方法も 考えられますが、この場合、ViewStateにどれだけの情報が含まれるかに 注意する必要があります。 テーブル数も多いため、できれば避けたいと考えております。 >あと、データベースの管理ツールみたいなものを作りたい、ということであれば 今ならDynamic Dataを使う、という手もあるかと思います。 当方は、.NET Framework自体は3.5なのですが、VSのバージョンが2005のため、LINQがサポートされておりません。 Dynamic Dataは使う方法はありますでしょうか? >動的にテーブルを変更して表示することは可能ですけど、その場合項目名は テーブルに設定されている項目そのものになります。 項目名はそのままで大丈夫です、どのように設定すればよいのでしょうか? |
|
投稿日時: 2009-04-08 14:53
> 当方は、.NET Framework自体は3.5なのですが、VSのバージョンが2005のため、LINQが> サポートされておりません。
> Dynamic Dataは使う方法はありますでしょうか? Frameworkが3.5を使えるなら、無償で使えるVisual Web Developerを利用してみてはどうでしょうか。 それならすぐDynamic Dataが利用できます。 管理ツールとしてデータの更新/削除等を行うのであれば、1つのGridViewで複数のテーブルを扱うのは面倒なだけだと思います。 |
|
投稿日時: 2009-04-08 15:18
どっとねっとふぁん様回答ありがとうございます。
>Frameworkが3.5を使えるなら、無償で使えるVisual Web Developerを利用してみてはどうでしょうか。 それならすぐDynamic Dataが利用できます。 ソースセーフ管理化に入れないことやCrystalReportsを使用できないなどの理由で、Express Editionは使用しないことになっているんです。 1ページだけExpress Editionで作成し、VS2005に追加するようなことはできるのでしょうか? >管理ツールとしてデータの更新/削除等を行うのであれば、1つのGridViewで複数のテーブルを扱うのは面倒なだけだと思います。 更新や削除はグリッドビューに依存せずに行えるようにしていけばよいということですね。 |
1