- PR -

DateTime型の定数

投稿者投稿内容
キョウ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/30
投稿数: 49
投稿日時: 2003-06-30 14:12
なちゃ様
>定数として使用するのであれば、readony も指定した方が良いです。
その通りですね、指定させていただきます。


>コード中に MaxValue と出てくると意図を表せない場合は、
>初期化用の式として使えばよいです。
>public static readonly DateTime DATE_HOGE = DateTime.MaxValue;
この通り採用させていただきます。このDataTime型定数は入力のない事
を示したかったのですが、nullを渡したくなかったために作ったものです。

#MinValueを使うべきかどうかはデータと相談します。
NothingButXMLInfoSet
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/31
投稿数: 65
投稿日時: 2003-06-30 14:25
>public static readonly DateTime DATE_HOGE = DateTime.MaxValue;

どうしてこんな宣言をする必要があるのでしょうか?DATE_HOGEの代わりにDateTime.MaxValueをコード中で使えばいいのではないですか?
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2003-06-30 14:38
引用:

NothingButXMLInfoSetさんの書き込み (2003-06-30 14:25) より:
>public static readonly DateTime DATE_HOGE = DateTime.MaxValue;

どうしてこんな宣言をする必要があるのでしょうか?DATE_HOGEの代わりにDateTime.MaxValueをコード中で使えばいいのではないですか?


どちらに対してか分からないですが、とりあえず私がこう書いたのは、

> コード中に MaxValue と出てくると意図を表せない場合は、
> 初期化用の式として使えばよいです。

と書いている通り、何らかのフラグ値として使用するのであれば、
そのことを明確に示す名前で使用した方が良いと思ったからです。
# DATE_HOGE はただの例です。一応…

もちろん、日付の最大値を意図して使用するのであれば、
迷わず DateTime.MaxValue を使用します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)