- PR -

クリスタルレポートの印刷方法について

投稿者投稿内容
bubunya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿数: 124
投稿日時: 2003-08-08 00:07
これって単なる ASP で多いミスで、Microsoft の Kbase にも出ていますが、ASP/ASP.NET を実行しているアカウントを意識しない人が多いですね。
今の Kbase は確認していませんが、レジストリ内の自分のプリンタ設定情報を .default にコピーすることで全ユーザーから見えるようにしていたと思います。

直接印刷する前に、プリンタのリストを取得して表示するだけのコードを書けばプリンタが居るかどうかもわかりますし、正しいプリンタ名もわかりますね。
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-08-08 09:17
bubunyaさんの言う通りです。
昨日はじめてASPNETというアカウントの存在を知りました。
(勉強不足です)

ここで、「帳票の出力方法」について少しまとめたいと思います。

@CrystalReportsを使う。
 ASP.NETは「ASPNET」というアカウントで動くサーバのプログラム。
 よって、サーバーに登録してあるプリンタに出力する。
 ただし、ASPNETユーザが使えるプリンタ。
 
 詳しくは、↓へ
 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=3583&forum=7

 画面にレビューしなくても、ボタンをクリックしたら帳票を出力することができる。
 (仕様によっては使える技術)

APDFを使用する。
 クライアント(?)のプリンタに出力することができる。
 PDFなので保存ができる。
 詳しくは、別のスレッドで。。。

B画面イメージを直接フォームに貼り付け(=HTMLベースで)、
 JavaScript「window.print()」で出力する。

間違いがあったら、訂正してください。
結局、私はBの方法で行うことにしました。
BOSS
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 18
投稿日時: 2004-01-29 17:56
プリンタの設定について
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;419321

参考になるかもしれませんよ。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)