- - PR -
DropDownListで先頭に半角スペースを空けて表示する方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-09-16 15:05
DropDownListでお客様の名前などを表示させています。
このとき、DataMember、DataSource、DataTextFieldで表示したいテーブルの列名を取ってきています。 この場合、DropDownListでは左から表示されています。例えば会社名であれば、リストボックスの一番左から[○○商事]などと表示されます。しかしながらお客様の要望では一番左を半角空けたがっており、[ ○○商事]としなくてはなりません。 対策としては 1ソースで表示項目を変える 2DB側で変える の二点を思いつきました。 DB側で変える方法は、ビューの作成時に、 select concat (' ',CANPANEY_NAME) CANPANEY_NAME) from table_name と行えばできます。 しかしながら.net側で行う方法がわかりません。 疑問に思ったのは、 ・プロパティにDataTextFormatStringとありますが、これではできないのか。 ・DataGidでは、ItemDataBound後に、Gridの項目を変更できるが、DropDownListではできないのか。 ということです。 .net側での変更方法を教えていただければと思います。 |
|
投稿日時: 2003-09-16 18:46
Windowsアプリですか?Webアプリですか?
もし、Webアプリなら、「 」をお付け下さい。 |
|
投稿日時: 2003-09-16 19:06
ハヤさん、早速の書き込みありがとうございます。
先ずアプリはWebアプリです。 「 」ですが、これは半角分空けるというものであることはしってますが、これを、Webフォーム内に書くことなんてできるんでしょうか? ------------------------------------------------------------------------------- <asp:dropdownlist id=ddlOuCd DataMember="KV_KBHIS_OU_COP" DataSource="<%# keyBoxOpenHistoryDataSet %>" AutoPostBack="True" DataValueField="OU_CD" DataTextField='OU_COP_NAME' CssClass="controls" Width="140px" runat="server" > DataTextFieldの'OU_COP_NAME'で表示される項目の前に' OU_COP_NAME'というイメージで半角空けたいのです。 |
|
投稿日時: 2003-09-16 19:43
方法がわかりました。
----------------------------------------------------------------------------- <asp:dropdownlist id=ddlOuCd DataMember="KV_KBHIS_OU_COP" DataSource="<%# keyBoxOpenHistoryDataSet %>" AutoPostBack="True" DataValueField="OU_CD" DataTextField='OU_COP_NAME' CssClass="controls" Width="140px" runat="server" DataTextFormatString=' {0:OU_COP_NAME}'> ----------------------------------------------------------------------------- ポイントは DataTextFormatString=' {0:OU_COP_NAME}' と書くことです。 Web画面のプロパティから書くより、HTML側から書いたほうがよさそうです。 |
|
投稿日時: 2003-09-17 09:40
こんにちは。
もう一つのTextBoxの方で、スタイルシートを利用されていますが、同じようにした方が良くないですか? おそらく、「テキストボックスの線が文字にかぶって見難い」ということでしょうが、そうすると今度は「右側も同じように」と要求されることが予想されます。 |
|
投稿日時: 2003-09-18 21:37
Jittaさんご指摘ありがとうございます。
-------------------------------------------------------------------------------- おそらく、「テキストボックスの線が文字にかぶって見難い」ということでしょうが、そうすると今度は「右側も同じように」と要求されることが予想されます。 -------------------------------------------------------------------------------- おっしゃるとおりです。 実は、かなり行き当たりばったりで技術的に一歩一歩進んでいるために、スタイルシート方式を別のスレッドでの書き込み時に知らなかったのです。 ![]() 同様に、右側も問い割れる可能性が高いので、作り直しています。 |
1