- PR -

テキストファイルをデータベースに読み込み

1
投稿者投稿内容
MORICS
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/03
投稿数: 27
投稿日時: 2003-10-29 18:22
VB.NETの初心者です。
ADO.NETにて、ACCESSデーターベースにテキストファイルを読み込む方法がわからず困っています。
・接続文字列
・SELECT文
・読み込み方法等
どなたか教えて頂きたく思っています。
宜しくお願い致します。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-10-31 01:16
こんにちわ。諸農です。

ADO.NETでMDBファイルへ接続する等々に関しては、SDK HELPの以下の項目から必要な内容を取得することをお勧めします。
ms-help://MS.NETFrameworkSDKv1.1.JA/cpguidenf/html/cpconoverviewofadonet.htm

テキストファイルにアクセスしてテキストデータを読み込むのでしたら、SDK HELPの以下の項目から必要な内容を取得することをお勧めします。
ms-help://MS.NETFrameworkSDKv1.1.JA/cpref/html/frlrfSystemIOStreamReaderClassTopic.htm

おそらく、上記の2点で「テキストデータの内容をMDBファイルへ格納する方法」のあらましがわかるのではないかと思います。

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Hirashige
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/26
投稿数: 29
投稿日時: 2003-10-31 11:15
>ADO.NETにて、ACCESSデーターベースにテキストファイル
>を読み込む方法がわからず困っています。

いわゆる、ACCESSのインポートなら出来ないとおもいます。
OleDBでやるなら、SELECT文ではなくテキストファイルを1行ずつ読み込んで、INSERT文を作って回してやります。

Dim dbPath As String = "F:\DataBase\TextFile.MDB"
Dim strAcConn As String = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + dbPath
Dim oleConn As New OleDbConnection(strAcConn)
Dim commd As New OleDbCommand()
commd.Connection = oleConn
oleConn.Open()
'読み込んだテキストファイルのレコード毎にINSERT文を作り下記の2行を回す
commd.CommandText = "insert into TableName values('abcd','efgh')"
commd.ExecuteNonQuery()

SELECT文、INSERT文、UPDATE文等のSQL文は適当な参考書を勉強して下さい。
ODBCクラスを使う場合もほぼ同じですが、接続文字列がかわります。
MORICS
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/03
投稿数: 27
投稿日時: 2003-10-31 12:04
有難うございました。
よく勉強した上で、トライしてみます。
何しろ、初心者ですので、色々と試してみます。
有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)