- PR -

ASP.NETでログインユーザー情報を取得したいのですが

投稿者投稿内容
あかし
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/27
投稿数: 24
投稿日時: 2003-11-27 21:23
あかしと申します。よろしくお願いいたします。
以前同じような質問が掲示板にあったと思いますが、解決方法のリンク先が途切れてしまっていたため、再度質問いたします。

ASP.NETでWebアプリを開発していますが、Webからログインユーザー情報またはコンピュータ名を取得したいのです。
WSHを使用してWebコントロール(TextBox)に設定する方法等いろいろ試したのですが、うまく取得できません。
ASPでは環境変数で取得できるということでしたが、ASP.NETでも可能なのでしょうか?
なにか情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ご教授いただきたく。
dai
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/28
投稿数: 85
投稿日時: 2003-11-27 22:10
Request.ServerVariables["REMOTE_USER"]

でログインアカウントを取得できます。
uja
会議室デビュー日: 2003/11/23
投稿数: 6
投稿日時: 2003-11-27 22:15
User.Identity.Name
でも取得できると思います。
ドメイン名\ユーザー名になるけど。
dai
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/28
投稿数: 85
投稿日時: 2003-11-27 22:28
> User.Identity.Name
> でも取得できると思います。

あ、ホントだ。
こっちのほうが.NETぽい(ニュアンスが微妙ですが、オブジェクトとして扱ってるので...)ですね。
早速、こちらを使うことにしようと思います。
ありがとうございます。

> ドメイン名\ユーザー名になるけど。

これは、REMOTE_USER でも同じようです。
#Windows認証。
あかし
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/27
投稿数: 24
投稿日時: 2003-11-28 11:14
あかしです。返信ありがとうございました。

さっそく教えていただいた方法を試してみたのですが、Request.ServerValues["REMOTE_USER"]でもUser.Identity.Nameでもユーザー名は取得できませんでした(空白のまま)
(ログイン画面のPage_Load、ボタン押下時、Global.aspxのSession_Start時でも確認しました)

認証方法が混在になっているのがいけないのでしょうか?
申し訳ありませんが、ユーザー名を取得できたソースを教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
dai
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/28
投稿数: 85
投稿日時: 2003-11-28 11:56
> 認証方法が混在になっているのがいけないのでしょうか?
すみませんが、

匿名アクセス OFF、
基本認証 OFF、
統合 Windows 認証 ON

の時しか試しておりません。
是非教えてください。

> 申し訳ありませんが、ユーザー名を取得できたソースを教えていただけますか?

ソースは上記のとおり、としか書きようが無いですよね...。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2003-11-28 14:09
引用:

あかしさんの書き込み (2003-11-28 11:14) より:

認証方法が混在になっているのがいけないのでしょうか?


混在になっている?んでしょうか?
というかどういう認証にしているんでしょう??

匿名でアクセスとかしてたら無理ですよね?
# REMOTE_USERの方はよく知りませんが。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-28 14:17
引用:

あかしさんの書き込み (2003-11-28 11:14) より:
(ログイン画面のPage_Load、ボタン押下時、Global.aspxのSession_Start時でも確認しました)


 Web.Configで、フォーム認証にしているとか?それだったら、ユーザ名は自分で設定しますよ。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)