- PR -

WinMXとWinnyを社内から撃退したい!!!

投稿者投稿内容
aki
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 1
投稿日時: 2003-12-16 23:03
みなさま、はじめまして。akiといいます。

私は、現在の設定で充分目的は達成できていると思います。

外部への発信が許可されているのは、IPマスカレードの許可されている192.168.1.0/24のセグメント内のノードのみです。
外部からの通信については、がるがるさんの仰る通り、できないはずです。
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿数: 1023
投稿日時: 2003-12-16 23:45
こういうのもあるようです。
http://www.p2pwatchdog.com/home.html
ここまでやるかどうかはアレですが。
miyachan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/14
投稿数: 52
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2003-12-17 01:46
WinMX、Winnyだけなら、akiさんの言う通り
> 私は、現在の設定で充分目的は達成できていると思います。

と、思うのですが今後生まれる Win?? で http,https,ftp 何かをサポートしたりすると
巧妙に Proxy サーバーの制限を"かわす"物が現れるかも?
(外部からの接続が出来ないのでP2Pサーバーとしては役不足ですが
ファイルのダウンロードをするだけならできますから)
BASE
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/03/13
投稿数: 178
投稿日時: 2003-12-17 09:39
どもBASEと申します。

Proxyが多機能であるという前提ですが、
外向けルータを超えられる通信は全てProxyを経由しないとNGというルールはどうですか?

httpもhttpsもFtpもSmtpもPopも・・・endless
Socksプロキシであればアプリケーション何でもいけませんでしたっけ???
#Proxyの設定だけで許可アプリケーションも管理できるでしょうし

BlackJumboDogというフリーのProxyは結構多様な設定が可能です。

#ちょいと残業続きで思考力落ちてます。的外してたらごめんなさい
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-12-17 12:30
 皆様ご意見ありがとうございます。Base様、一節では大変おせわになりました。その通りです。現在の[外向けルータ]ではファイアーウォールの設定ではプロキシのみ外向けルータを超えられる設定になっております。これでひとまずは安心と言ってよろしいでしょうか。。

※ BlackJumboDog とやらを調べてみます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)