- - PR -
会社で行うセキュリティ対策
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-05 17:38
情報化社会そのものを否定するのなら、そういう情報を収集すること自体アウトだという主張でなければダメだとおもいますが。 価値が5円とか10円であっても、それによりspamが送られてくるようになったり、いろいろな被害が考え得るわけで、それにたいしてってのも含まれてというなら、個人的には納得できるかなと。 妥当な金額というのは、昨今の問題ですし、今後相場(?)が決まっていくんだろうなというのはありますが、安くしてほしくはないですねぇ。 ただ、ソフトバンクみたいに流出してあたりまえだろ!って状況だったのと、可能な限り対策をしていたという場合では金額に差がでてもOKというか、だしてくれって感じですけど _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-06-05 18:12
はい、そういうことです。 企業の社員名簿でも学校のクラス名簿でも、電子化されたものを作るのは 論外でアウト、紙ベースであってもスキャナで簡単に大量に読み取れる ものはアウト、ってな感じで。 ・・・てゆーか、コンピュータそのものがアウトとか、顧客名簿を作るのが 禁止とか、そういう感じかな?
極論していけば、たとえば以下のようなストーリーがあり得ます。 「取引先の相手の名前と電話番号をメモ用紙に書いたあと、机の上に 置いてトイレに立った際に袖にメモ用紙が触れて床に落ちてしまった。 それを、やってきた掃除のおばちゃんが捨ててしまった。 席に戻ってみるとメモ用紙がなくなっていて、さあ大変。 『紛失したからには、業者に売られてしまったかもしれない、 けしからん、十万円支払え』と言われてしまう」 私はそんな社会には住みたくないなあ、と思います。 もちろん、上に書いたのは極端な話ですが、しかし、これに近い 主張をちらほら聞くようになってきましたので... [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-06-05 18:28 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-06-05 18:34
NAL-6295です。
個人情報漏洩で騒がれるこのごろ、個人情報漏洩保険なんてのが出来たみたいですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-06-12 17:15
漏らされた側の人にとっては、10,000円でも、「安すぎる」という場合もあると思います。その後、迷惑メールやDMが、どかどか来るようになって、メールアドレスの変更をして、関係先に連絡する手間とか、旧アドレスを取消したため受け取れなかったかもしれない情報の潜在的損失とか、があると思います。このあたりを勘案した「社会の常識的価値」が、「500円でも高い」ということにはならないのではないかと思います。 |