- - PR -
生体情報を格納すべき場所とは
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-12-26 12:02
数ヶ月前の話で恐縮ですが、バイオメトリクスの記事でふと思い出しました。
現在の法務大臣が任命されて間もない時期に、記者会見の席でセキュリティ強化対策として「パスポートに指紋を押捺するのはどうか」と提案したそうです。 (当時のニュースが見つからないので、代わりに国会会議録で) http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/157/0004/15710030004002c.html 指紋に限らずバイオメトリクスは認証される人間の生体情報と照合する仕組みで、カードのように持ち歩き不要なのが利点なのに、生体情報をパスポートに保存して持ち歩いたら意味がない…と愕然としました。もしそのパスポートが盗まれたら指紋情報が盗難に遭うことになります。 その提案について野党側からの批判はあったのですが、プライバシーの流出防止、人権保護という観点のものでした。 http://www.dpj.or.jp/seisaku/sihou/BOX_SH0053.html 「パスポートに指紋を」という運用は技術的に不適切だ、と指摘する人はいなかったのでしょうか。こういう基本的な概念が周知徹底されていないと、見当違いな運用や議論をされてしまいそうで怖いと感じます。 その提案、もう忘却の彼方へと消滅しているといいなあ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-26 12:20
unibon です。こんにちわ。
チャチャかもしれませんが、 現行でも、生体情報である顔写真がパスポートに付いてますから、 それの延長(強化)ということならば、 技術的には指紋を採用するのも分からなくはないです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-26 12:40
でも生の指紋を貼り付けるのはどうでしょうか。
盗んだパスポートから指紋をコピーして犯罪現場に残すとか、そういう悪用もあるかと心配してしまいます。 #CSIの見過ぎ? というか、自分の生体情報のコピーを当人が持ち運ぶの?バイオメトリクス技術なら照合する側にあればいいのでは?というのが私の疑問です。 [ メッセージ編集済み 編集者: Emie 編集日時 2003-12-26 12:49 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-26 13:03
unibon です。こんにちわ。
デジタル透かしを入れておくのはどうでしょうか。 これにより犯罪現場とパスポート盗難の接点が生まれます。 指紋は画像なので、ハッシュコード化するのは難しそうですよね。
入国審査が顔パス(あるいは指紋パス)で済むので便利ですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-26 14:45
デジタル透かしなど不正コピー防止対策が施されているなら、少しは安心です。
ぜひ生の指紋ではなくそういう手法をとってもらいたいと願います。 別のたとえですが、コピーした指紋を人工皮膚にコピーしてそれを指につけて「なりすまし」。こういうのも生の指紋ではなく加工があれば防止できるかもしれません。 入国審査が顔パス(あるいは指紋パス)など、そういう利便性は大いに期待です。 それにしてもその指紋情報はパスポートに添付か、入国審査側データベースか、どちらがいいのでしょうか。私は後者かと思ったのですが 前者もありでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-26 15:02
ほむらです。
個人的に
パスポート添付だと期限切れのパスポートの処分に困りそうなので 何らかの外部データベースのほうがいいかな〜。 パスポートの処分さえなくなれば前者のほうがいいですねー。 #あくまで個人ローカルですむ分、でも、よく考えたら #ファイルにパスワードを埋め込んでいるようなものなんですよね。。。 #盗難や偽造という分野についてそれで有効なのか考えると微妙だかも | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-26 15:09
特に考察などもしてない思いつきですが、こんな方法はどうでしょう?
といった感じだと少しはセキュリティが向上しないでしょうか? 一応誤認防止の為に全部の指の指紋をDB内に保存しておいて親指だけでは確認出来ない場合は他の指で認証すれば精度の狂いも何とかなりそうです。 #最初からすべての指で認証すればいいんだけどね | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-26 22:28
>指紋に限らずバイオメトリクスは認証される人間の生体情報と照合する仕組みで、
>カードのように持ち歩き不要なのが利点なのに、生体情報をパスポートに保存して 単に「お手軽」以上でも以下でもありません.特に指紋情報は. >持ち歩いたら意味がない…と愕然としました。もしそのパスポートが盗まれたら >指紋情報が盗難に遭うことになります。 指紋情報なんて,肉眼で見えないだけでそこら中に落ちてます.今私が使っている キーボードやさっき使ってたコップにも.その気になれば指紋情報なんて極めて 盗みやすいものの一つです.よって鍵の代わりにはなり得ません. 日本IBMのページで「指紋をコピーする技術がある」とか説明しているページも 見た記憶がありますが,今探してみた所,見つかりませんでした. |