- PR -

DB関連クラスの作成方法(ORマッピングなど)

投稿者投稿内容
ちゃんこ
会議室デビュー日: 2004/01/11
投稿数: 10
投稿日時: 2004-01-27 04:27
こんにちは。

>DataAdapterを作成するときにSelect条件のSQLは
>設定しなくてはいけないのですが これではだめですか?

いえいえ駄目ではないです。ADO.NETはかなり便利ですね。
ただWeb層やクライアント層を作成する人にとって、
DB層とドメイン層を隠蔽化して分業するような仕組みのほうが
簡単なのではと思いました。

>厳密にいう、JavaのOJBのようなブリッジは無いと認識してます。
>私は、基本的なDBコントローラコンポーネントを用意してOJBのようなインターフェースを
>実装させて使用しています。

なるほど、ないですか・・・やはり、自作しているのですね〜。
情報ありがとうございます。
OODBやXMLは興味ありますが、しばらくはRDBで行こうと考えています。

>DataSet(実際にはデータベースプロバイダーを抽象化したクラスが介在する)間で、
>簡単にCRUDするクラスたちを個人的につくりました。
>おまけにDBの制約(NOT NULLや文字列の長さ)などのValidationCheckもします。

私の探しているイメージに近いです。
理想を言えば、基本的なCRUDロジック(DataSetやAdapter)をそのDBの
メタデータから拾ってきて、ソースを自動で作ってくれるというのが良いですね。
さらにバリデーションまでできれば大変嬉しいです。
つまり、わかりやすく言えば、

http://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/technical/JPLoP/DPforRDB.html

このRDBパターンを実装したソースのようなものが
自動生成できれば素敵かと思ってました。
VB6.0のころにはがんばって作って、使って、気に入っていたのですが、
今の新しい.NET言語では自作する時間も実力もありませんので…

どなたか、これ系のソースを実装した方はいないですかねぇ。




[ メッセージ編集済み 編集者: ちゃんこ 編集日時 2004-01-27 04:51 ]
ちゃんこ
会議室デビュー日: 2004/01/11
投稿数: 10
投稿日時: 2004-04-15 01:29
前の投稿から、ずいぶん経ってしまいましたが、
.NETのO/Rマッピングフレームワークを見つけました。

■「Gentle.NET(オープンソースです)」
http://www.mertner.com/projects/gentle/

JavaではHibernateなど色々あるのですが、
これは使えるのでしょうかねぇ。



[ メッセージ編集済み 編集者: ちゃんこ 編集日時 2004-04-15 01:39 ]
chack
常連さん
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 48
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2004-04-15 10:58
私も最近 .NET Framework対応のORマッピングツールがないか調べていた
ところでした。
やはり探せばあるものですね。下記の3つを見つけました。

Nolics.net - the definitive O/R mapper for the Microsoft .NET Framework
http://www.nolics.net/

ORM.NET - Object-Relational Mapping and Code Generation Tool for .NET
http://www.olero.com/OrmWeb/

TierDeveloper 3.0
http://www.alachisoft.com/product.htm

使えるものかどうかは要調査ですが・・・


> ■「Gentle.NET(オープンソースです)」
> http://www.mertner.com/projects/gentle/

これは知りませんでした。情報ありがとうございます。
試しに使ってみたいと思います。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-04-15 12:19
使ったことはありませんが..

グレープシティさんのDataObjects for .NET
http://www.grapecity.com/japan/support/database/DOTNET_ProductList.htm

ちゃんこ
会議室デビュー日: 2004/01/11
投稿数: 10
投稿日時: 2004-04-15 12:43
情報ありがとうございます。
私も追加で2つ見つけました。

■NHibernate
Hibernateの.NET移植版
http://nhibernate.sourceforge.net/

■AtomsFramework
VB6.0のJCFrameworkを.NETに拡張したもの
http://jcframework.sourceforge.net/

日本語情報が少ないので、
うまく整理して、情報共有できると良いですね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)