- PR -

MSoffice 時代の終わり近づくかな。

投稿者投稿内容
zanjibar
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 309
投稿日時: 2004-01-17 12:29
1年間しか有効でないですが、starsuite が、1980円で売りに出されます。
http://www.sourcenext.com/starsuite/products/draw.html
激安なんで、かなり普及するのではないでしょうか?
PDF出力できるのもメリットです。



[ メッセージ編集済み 編集者: zanjibar 編集日時 2004-01-17 13:08 ]
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿数: 1023
投稿日時: 2004-01-17 15:00
 MS Office がオフィススイートの分野を支配しているのは、
機能ではなく互換性の問題ですよね。「他のひとが(会社が)
使ってるから自分も」ということで。
 そうでなければ OpenOffice でもまず問題無さそうなわけで。

 いまと比べるとオフィスでのPCの利用が格段に少なかった
時代においてさえ、VisiCalc が支配的な地位からすべり落ちた
のは Apple II から IBM PC へというハードウェア・プラット
ホームの変化の際ですし、Lotus 1-2-3 の場合もやはりプラット
ホーム(こちらはOSですが)の変化に際してです。
 Windows帝国が続く限り、MS Office の支配も終わらないのでは
ないかと。せいぜい、値段が少しだけ安くなる、くらいで。
# MS が「旧バージョンのOfficeと互換性の低い新バージョンを
# 出す」などというヘマをやらかせば別ですが。
# あるいは、MS Office とほぼ完璧な互換性を持つソフトが
# 出てくるか。(StarSuiteは、そうではありません)
platini
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/03
投稿数: 193
投稿日時: 2004-01-17 17:19
確かに魅力的ではありますが、
ソースネクストの販売ページのトップは
ちょっと卑怯さ(姑息さ)を感じました。
大仰しく宣伝しているトップページでは、
\1980では、1年間限りということが読み取れません。

実際に販売申し込みのページに行くと
一応書いてありますが、
この断り書きを見ずに買う人も多いのではないかと。。

5年間で10000円は十分安いですが、
卑怯さを感じて、買う気がうせました。
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2004-01-17 21:41
unibon です。こんにちわ。

引用:

platiniさんの書き込み (2004-01-17 17:19) より:
大仰しく宣伝しているトップページでは、
1980では、1年間限りということが読み取れません。


パソコンのアプリケーションソフトウェアで期間限定の使用権というのはあまり、というかほとんど見かけたないですよね。サポートの期間やバージョンアップの権利の期間が限定というのはありますけど。周知は十分にしないとユーザーから(ダチョウ倶楽部風に)「聞いてね〜よ」と言われそう。
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2004-01-19 10:24
MS Office 97と、OpenOffice.Orgで十分と思っていますが...
StarSuiteのメリットは何でしょうか?
Gordie
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/14
投稿数: 64
投稿日時: 2004-01-20 01:25
企業が採用を検討するとした場合、
評価基準は
・業務遂行に充分な機能を備えていること
・過去の文書資産の運用や社外とのデータのやりとりに支障を来たさないこと
・コスト削減につながること
の3点でしょう。

機能は充分として、文書ファイルの互換性の問題と、ユーザー部門へのサポートコストの増加という人件費の問題を考えると、なかなか厳しいのではないでしょうか。
ツールバーのアイコンが変わっただけで使えなくなる人もいるし、そうでなくても仕事の能率は落ちるでしょう。

それにシステム部門としては、業務システムをOffice 2003ベースにしてスマートクライアントとしたほうが開発コストの低減など魅力も多いので、ユーザー部門のマシン更新を機に一気にOffice2003を入れてしまいたいという考えもあります。
Webベースのシステムにしてサーバに負荷かかりまくりなのと、Accessプロジェクトで1台1台のマシンにインストールして回るのとのダブルパンチを受けているのが現状ですので

というわけで、StartSuiteに「Office」という名がついてないように、オフィスに導入される事例は少ないでしょう。学生はどうかというと、大学はふつうWord、Excel、PowerPointくらいはやらせますから、学生もMS-Office持ってるんですよね。


[ メッセージ編集済み 編集者: Gordie 編集日時 2004-01-20 01:26 ]
zanjibar
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 309
投稿日時: 2004-01-20 02:38
ソースネクストさん
1年限りを明記しないのは、まずいですよね。

さて、実際に出荷額等で、MS office の売上落ちてきてるような
雰囲気はあるのでしょうか?

事実レベルでの状況の推移もちょっと知りたいです。
せん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/04
投稿数: 397
投稿日時: 2004-01-20 04:24
引用:

zanjibarさんの書き込み (2004-01-20 02:38) より:
ソースネクストさん
1年限りを明記しないのは、まずいですよね。


上記の方だけではありませんが。。。
どのページを指して明記していないといっているのか判りませんし、
その後ページが書き換わったのかもしれませんが、StarSuite7の
トップページと思われる場所には、明記されているようです。

 以下のページの価格比較表参部分を参照
 http://www.sourcenext.com/starsuite/products/

引用:

Gordieさんの書き込み より:
StartSuiteに「Office」という名がついてないように


ヒニク(?)で言っているのなら無粋なまねですが、事は商標の問題です。


で、ソースネクストのブツですが、売れてるんですか?
MS office の売上推移よりも、まずはそっちの方を気にした方が
いいとおもうけど?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)