- PR -

DataGridの表示について

投稿者投稿内容
mimi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 26
投稿日時: 2004-01-27 15:58
こんにちは。
初心者の者ですがよろしくお願いします。
ASP.NETのVBを使用しています。
現在、デザインの画面にツールボックスのWebフォームタブからDataGridを貼り付け、その下にTextBoxを貼り付けた画面を作成しています。
DataGridには、データベースのデータを表示しているのですが、データ数が多くなるとDataGridの下に貼り付けているTextboxに重なってしまいます。
データ数の多少にかかわらず、DataGridと同じ間隔をあけてTextBoxを表示させるためにはどのようにすればよいのでしょうか。
ご存知の方はよろしくお願いします。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-27 16:14
ページデザイン用のサイズ指定無しのテーブルを用意して、
それぞれのセルにデータグリッドとテキストボックスを入れたら
いいと思います。

夏姫☆
会議室デビュー日: 2003/12/11
投稿数: 15
投稿日時: 2004-01-27 16:18
こんにちは。

意図されているデザインと少し変わるかもしれませんが、
データの表示部分にスクロールが付いても良いのであれば、
GridLayoutPanelの上にDataGridをのせてやればDataGridは
GridLayoutPanelのサイズ内で展開され、TextBoxにかぶることは
ないと思います。
(詳細はこの会議室の過去の投稿をDataGridとGridLayoutPanelで
検索すれば見つかると思います。)

または、TextBoxの位置を固定ではなく相対位置で指定するとかで
どうでしょうか。
へちま
会議室デビュー日: 2004/01/22
投稿数: 10
投稿日時: 2004-01-27 17:16
または、WebフォームのDocumentのプロパティに
PageLayoutと言う物があります。
これが、GridLayoutモードだと、絶対座標でオブジェクトを配置するデザインとなり
FlowLayoutモードにすると、相対座標でオブジェクトを配置するデザインとなります。

FlowLayoutモードにして、データグリッドとテキストボックスを配置してみてください。
mimi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 26
投稿日時: 2004-01-27 19:53
お返事ありがとうございます。

FlowLayoutモードへの変更は試していたのですが、自分の思う通りにはいきませんでした。自分のやり方が悪いのかもしれません…。

みなさまから教えていただいたことを参考に、再度挑戦したいと思います。
なんとなくですが、自分の考えている表示にできそうな気がします。
お返事をいただいた方々、ありがとうございました。

mimi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 26
投稿日時: 2004-01-28 11:45
FlowLayoutモードに貼り付けてやってみました。
GridLayoutモードで作成した物をそのまま切り取って貼り付けたのが原因で、うまく表示されなかったみたいです。
この場合、GridLayoutモードのようにマウスで移動することができないので、微妙な位置調整がなかなかうまくいきません。少し左側を空けてDataGridを表示するといったことなどは出来なのでしょうか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-01-28 13:09
引用:

mimiさんの書き込み (2004-01-28 11:45) より:

少し左側を空けてDataGridを表示するといったことなどは出来なのでしょうか?


div要素で囲って、スタイルのマージン指定。何はともかく、スタイルシート(CSS1.0)に関係する書籍をあたってみてください。ASP.NETを使う上で必須です。
mimi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 26
投稿日時: 2004-01-28 13:45
div要素で囲むということは、デザインの画面ではなくHTMLの画面で操作するというこでしょうか?
GridLayoutモードのときのように、デザイン画面だけではできないのでしょうか?
質問ばかりを並べてしまい申し訳ございません。
今まで、画面の作成にはツールボックスから貼り付けるという方法でしか行っていなかったので、何か方法があるのかと思い質問させていただきました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)