- PR -

ダウンロードファイルにパスワードを付加するには

1
投稿者投稿内容
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2004-02-01 05:58
参照元の記事を応用すると、ZIPファイルなどのダウンロードファイルに
簡単にパスワードを追加できます。

たとえば、IISのルート下にsecureDirectoryを作成して
ここにダウンロードファイルを格納します。

Download1.zip
Download2.zip
Download3.zip

このTipsを適用しないときは、ダウンロードファイルに.aspxの拡張子を
付加する必要があります。

Download1.zip.aspx
Download2.zip.aspx
Download3.zip.aspx

次に、このフォルダに以下のようなWeb.configを追加すれば
ダウンロードファイルがフォーム認証されてパスワードが
必要になります。

コード:
<configuration>
  <system.web>
    <authorization>
	    <deny users="?" />
    </authorization>
  </system.web>
</configuration>


Hirashige
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/26
投稿数: 29
投稿日時: 2004-02-01 09:34
常々、UNIXサーバーの「.htaccess」と「.private」の組み合わせの様なパスワード設定がIISでも出来ないかと思っていたので早速試してみました。
ZIPファイルをつくり、参照元の説明に従って設定したところ、認証フォームは出ましたがダウンロードにならず、ファイルを読もうとしてしまいます(多分、スクリプトとして解釈しようとする?)。
これは、何かまだ設定が足りないのか、Windows2000server+IIS5.0ではダメなんでしょうか?
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2004-02-02 05:05
引用:

ZIPファイルをつくり、参照元の説明に従って設定したところ、認証フォームは出ましたがダウンロードにならず、ファイルを読もうとしてしまいます(多分、スクリプトとして解釈しようとする?)。
これは、何かまだ設定が足りないのか、Windows2000server+IIS5.0ではダメなんでしょうか?


WinXP/Pro+IIS5.1の環境でダウンロードされることを確認しています。
「アプリケーションの拡張子マッピングの追加/編集」ダイアログの設定に問題があるのでは?

実行ファイル:
C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\aspnet_isapi.dll

拡張子:
.zip

動詞:
制限(GET)

スクリプトエンジン(チェック)

の設定で確認してみてください。


Hirashige
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/26
投稿数: 29
投稿日時: 2004-02-02 09:48
Access様回答有り難うございます。

引用: --------------------------------------------------------------------------------

WinXP/Pro+IIS5.1の環境でダウンロードされることを確認しています。
「アプリケーションの拡張子マッピングの追加/編集」ダイアログの設定に問題があるのでは?

----------------------------------------------------------------------------

 「アプリケーションの拡張子マッピングの追加/編集」ダイアログの設定は指定された通りになっています。スクリプトエンジンのチェックを外してみたり、いろいろやってみましたがだめです。やはりWindows2000+IIS5.0ではダメなのかも知れませんね....

 別のマシンにWinXP/Pro+IIS5.1が入っているので確認しようとしたら、「アプリケーションの拡張子マッピングの追加/編集」の追加で必要な項目を入力・選択してもOKボタンが有効にならない(グレーアウトのまま、なぜ?)で確認できませんでした。トホホ..

Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2004-02-02 17:21
引用:

 別のマシンにWinXP/Pro+IIS5.1が入っているので確認しようとしたら、「アプリケーションの拡張子マッピングの追加/編集」の追加で必要な項目を入力・選択してもOKボタンが有効にならない(グレーアウトのまま、なぜ?)で確認できませんでした。トホホ..


実行ファイル:
に「C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\aspnet_isapi.dll 」を入力
したら[Enter]キーを押して確定してみてください。これで、[OK]ボタンが有効になる
はずです。
Hirashige
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/26
投稿数: 29
投稿日時: 2004-02-05 13:29
Accessさんの書き込み (2004-02-02 17:21) より:
引用:

実行ファイル:
に「C:WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\aspnet_isapi.dll 」を入力
したら[Enter]キーを押して確定してみてください。これで、[OK]ボタンが有効になる
はずです。




[Enter]キーではなく、必要な項目を入力して、もう一度「実行ファイル」のテキストボックスにフォーカスをあてると[OK]ボタンが有効になりました。(5.0と5.1でずいぶん操作方法が違うので戸惑いますね)
しかし、マッピングを登録できたら新たなエラーが発生して結果報告が遅くなりました。
結果
WindowsXP Pro + IIS5.1 でのエラーを aspnet_regiis.exe に -i オプションをつけてマッピングのインストールをやり直すことで、解消した結果、認証後、正常にダウンロードできるようになりました。

同様に、Windows2000 + IIS5.0 でもaspnet_regiis.exe -i を実行したら正常に認証後、ダウンロードできるようになりました。

参考までに、aspnet_regiis.exeは「ファイル名を指定して実行」から
%systemdir%\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\aspnet_regiis.exe -i
です、同じようにうまくいかない人は試してみてください。(自己責任で)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)