- PR -

複数のテキストボックスについて

投稿者投稿内容
cocoa
会議室デビュー日: 2004/02/04
投稿数: 8
投稿日時: 2004-02-04 10:13
はじめまして、.netは初心者の者ですが
javaなどでは複数のテキストボックスに
「名前+連番」で後はfor文で取得できたのですが

そのテキストボックスの値が取得できたのですがasp.netでは
そのようなことが出来るのでしょうか?
なみへー
会議室デビュー日: 2003/11/13
投稿数: 10
投稿日時: 2004-02-04 10:29
なみへーです。
コード:
Dim TxtBo As TextBox

TxtBo = CType(Me.FindControl("textbox1"), TextBox)


みたいな感じで、"textbox1"の部分を変えれば出きたはずです。
cocoa
会議室デビュー日: 2004/02/04
投稿数: 8
投稿日時: 2004-02-04 10:50
なみへーさん、ありがとうございました。
早速試してみます。
cocoa
会議室デビュー日: 2004/02/04
投稿数: 8
投稿日時: 2004-02-04 13:31
先ほどはありがとうございました。
先ほどの
-----------------------------------
Dim TxtBo As TextBox

TxtBo = CType(Me.FindControl("textbox1"), TextBox)
-----------------------------------
を実行した結果

"System.InvalidCastException: 指定されたキャストは有効ではありません。"
というエラーが出てしまい、理由がわからずに困っています。


一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-02-04 13:38
Me.FindControl("textbox1")の値はどうなっていますか?

textbox1という名前(ID)のコントロールがページ上にありますか?
cocoa
会議室デビュー日: 2004/02/04
投稿数: 8
投稿日時: 2004-02-04 14:12

画面上にはKingaku1という名前であり
ソース上には以下のとおり宣言してあるのですが

Protected WithEvents Kingaku1 As System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputText
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-02-04 14:13
引用:

cocoaさんの書き込み (2004-02-04 13:31) より:

TxtBo = CType(Me.FindControl("textbox1"), TextBox)

"System.InvalidCastException: 指定されたキャストは有効ではありません。"
というエラーが出てしまい、理由がわからずに困っています。


 デフォルトではbinary比較なので、大文字小文字を区別します。VB.NETで「プログラム」上は区別がないけど、ここは区別してください。


引用:

画面上にはKingaku1という名前であり
ソース上には以下のとおり宣言してあるのですが

Protected WithEvents Kingaku1 As System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputText


だ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
もう、ちゃんと宣言した名前に変えてください。
TxtBo = CType(Me.FindControl("Kingaku1"), TextBox)


[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-02-04 14:15 ]
cocoa
会議室デビュー日: 2004/02/04
投稿数: 8
投稿日時: 2004-02-04 14:22
たびたびすみません。

"Kingaku1"にしてやっても同じ結果が出てしまいました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)