- PR -

DataGridの値判別

投稿者投稿内容
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿数: 138
投稿日時: 2004-02-10 11:15
一つ確認させてください。

ItemDataBindとはDataGridのイベントでしょうか?

プロパティで確認したところ、
DataGinding、ItemCreated、ItemDataBoundといったイベントのみ確認できました。

私自身が検討違いのところを見ているのでしょうか?
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-02-10 11:18
引用:

BB.NKさんの書き込み (2004-02-10 11:15) より:
一つ確認させてください。

ItemDataBindとはDataGridのイベントでしょうか?

プロパティで確認したところ、
DataGinding、ItemCreated、ItemDataBoundといったイベントのみ確認できました。

私自身が検討違いのところを見ているのでしょうか?



すいません。
ItemDataBoundが正解です。
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿数: 138
投稿日時: 2004-02-10 11:41
ありがとうございます。

ItemDataBoundイベントを使ってやってみました。
一つ思ったのですが、このイベントを用いた場合と
Bind後に同じ関数内で処理を行った場合で違いはでますでしょうか?
つまり、
private void ○○○()
{
・・・・・
DataGrid1.DataBind();

for(int i=0;i<DataGrid1.Item.Count;i++){
if(a == a1)
{DataGrid1.Item[i].Cells[1].Text = "A"}
else
{DataGrid1.Item[i].Cells[1].Text = "AA"}
}}



private void ○○○()
{
・・・・・
DataGrid1.DataBind();
}
private void DataGrid1_ItemDataBound(省略){
for(int i=0;i<DataGrid1.Item.Count;i++){
if(a == a1)
{DataGrid1.Item[i].Cells[1].Text = "A"}
else
{DataGrid1.Item[i].Cells[1].Text = "AA"}
}}
とでは違いはでますか?
試したところあまり変わらないようなのですが、
コーディングのみで判断すると違いはでますでしょうか?
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-02-10 11:47
引用:

BB.NKさんの書き込み (2004-02-10 11:41) より:

コード:
private void ○○○()
{
・・・・・
DataGrid1.DataBind();
}
private void DataGrid1_ItemDataBound(省略){
for(int i=0;i<DataGrid1.Item.Count;i++){
if(a == a1)
{DataGrid1.Item[i].Cells[1].Text = "A"}
else
{DataGrid1.Item[i].Cells[1].Text = "AA"}
}}




ItemDataBoundは1行毎に発生するイベントなので、
上記のような、ループでまわす必要がありません。
その行についてのみ判断すればいいです。
ちなみに、その行の内容は引数で渡ってきます。
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿数: 138
投稿日時: 2004-02-10 11:52
大変失礼致しました。
バカ丸出しですね。

ItemDataBoundイベントとSQL文で行った場合、
果たしてどちらが早いのでしょう。
いろいろ試してみます。

ありがとうございました。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-02-10 12:03
引用:

BB.NKさんの書き込み (2004-02-10 11:52) より:

ItemDataBoundイベントとSQL文で行った場合、
果たしてどちらが早いのでしょう。
いろいろ試してみます。



個人的な思惑としては、レイヤを意識した設計を行った場合(つまり、SQLをエンティティ層に隠蔽しビジネスロジックは、ビジネス層でする。)は、SQLで実施するより、オンメモリで実施した方が、都合が良かったりします。
(SQLでやってしまうと、ビジネスロジックがSQLに混在するため。)
何処までSQLで、何処からオンメモリにするかは、人それぞれなので、何とも言えないところなのですが、上手い落としどころが見つかると良いですね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)