@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- PR -

Webシステムに適した環境は?

投票結果総投票数:136
PHP 23 16.91%
Java 72 52.94%
ASP.NET 41 30.15%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2004-03-26 11:47
お疲れ様です。

私は、昔はIIS+ASPでWebアプリの開発を行っていましたが、最近ではもっぱらJAVAです。
ASPよりも動作も軽快でなんといってもマルチプラットフォームというのは最大の魅力です。ASP.NETは、Clusterさんがおっしゃる様に、Webの意識がなく作れてしまうため、IEオンリーでしか稼働されない様なJavaScriptを埋め込まれたりしそうな気がしてどうもいまいち好きになれません。ただ、VBアプリのなどのいわゆるC/S系開発者にとっては使いやすいツールなのだろうなと思っています。
 PHPは、たしかにホームページとかではよく使われていますが、システム系になるとあまり採用されているところを見たことがありません。PHPもWindowsだけ使える関数があったりする(メール系ですかね?)ところが、どうもしっくりこないということがあり、私はJavaを使っています。

 エディタは、JBuilder Xを使っているのですが、.NET 2003級に重たいです。気になるのは、JBuilderが時々メモリーリークか何かで、VisualC++のエラーが出て落ちるのことが時々あります。JBuilderって、VC++でできてるのかな?
Beatle
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 394
投稿日時: 2004-03-29 13:46
単なる個人的な意見ですけど、

JAVA:オールマイティなアプリケーションをさくせいする場合に適している。
   複雑なサーバー側での処理とかがある場合有利。
PHP :DBの検索、更新系のオーソドックスなアプリケーションの場合有利。
.net:WEBアプリそのものではあまりメリットは少ないと思われるが、リッチ
   クライアント的なGUI等が必要な場合、他に比べて有利。

というような感じですかね。
あつしfx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 104
お住まい・勤務地: XPできるところ
投稿日時: 2004-04-03 14:36
PHPに投票しました。
というか、表題の中ではphpしか使ったことがないのですが。
phpの利点はとにかく手軽にかけることと、Javaみたいにパワーのあるサーバーが(最初から)いらないのが利点です。
中小規模のB2Cシステムや社内システムではphpの手軽さと安さは大変な魅力なんです。

ただ、手軽なだけにソースのレベルが低いのがネックなんですけど。
_________________
http://aglabo.com/ @Homepage
http://furukawa-select.com/mt/ @Blog
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2004-04-05 07:39
msoです。

引用:

あつしFxさんの書き込み (2004-04-03 14:36) より:
PHPに投票しました。
というか、表題の中ではphpしか使ったことがないのですが。
phpの利点はとにかく手軽にかけることと、Javaみたいにパワーのあるサーバーが(最初から)いらないのが利点です。
中小規模のB2Cシステムや社内システムではphpの手軽さと安さは大変な魅力なんです。





個人的な意見ですが、PHPだからパワーがいらないとかJavaだからパワーが必要って
認識はチョット怖いですね。
PHPではあまり大規模なシステムを構築する例が少ないだけで、
おっきいシステムになればPHPでも当たり前のようにパワーが必要に
なると思いますし、Javaでも規模が小さい場合はパワーは必要ないですし。


でも、たしかに小規模(中規模はどうだろうなぁ?)なシステムであったり、
とりあえず作ってみる社内システムぐらいであればPHPの手軽さはいいですよね。
でも、PHPの仕事ってほとんど無いのが現状じゃないでしょうか?

引用:

ただ、手軽なだけにソースのレベルが低いのがネックなんですけど。


ソースのレベルが高いとか低いってのはプログラマ次第では???
あつしfx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 104
お住まい・勤務地: XPできるところ
投稿日時: 2004-04-10 11:09
[quote]
msoさんの書き込み (2004-04-05 07:39) より:
msoです。

個人的な意見ですが、PHPだからパワーがいらないとかJavaだからパワーが必要って
認識はチョット怖いですね。
PHPではあまり大規模なシステムを構築する例が少ないだけで、
おっきいシステムになればPHPでも当たり前のようにパワーが必要に
なると思いますし、Javaでも規模が小さい場合はパワーは必要ないですし。
[quote]
それはそうです。
でも通常、PHPはソースからコンパイルしてApacheのDSOを入れるだけなのにたいし、Javaのばあいはアプリケーションサーバを構築するという部分があるので、その部分での差はあると思います。
大規模開発なら、それに応じた対策をしろというのは同意です。

[quote]
ソースのレベルが高いとか低いってのはプログラマ次第では???
[/quote]

手軽に入れるだけに、能力の低いプログラマばっかりで開発する場合が多いんです。
基本的な構造化さえされてないプログラムが多かったり、クラスの意味がないクラス化だったり、
最初から作り直したいというプログラムが多いんですけど、そうも言っておられないのが辛いところです。


_________________
http://aglabo.com/ @Homepage
http://furukawa-select.com/mt/ @Blog

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)