- PR -

Acrobatでの出力について

投稿者投稿内容
shin2
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 58
投稿日時: 2004-03-15 10:33
ちょっとですが、今までの情報の中からこれは使えるかなというものをダウンロードしてみました。iTextSharpとPDFlibを試してみました。
ただ両方に言えることですが、情報が少ないです・・・パワーユーザならソースを見て見当がつくのではないかと思いますが、私はソースを見てもどのように使えば良いのか見当がつきません。
iTextSharpは正式リリースでないのかドキュメントが充実していません。PDFlibはドイツ語版!!のみで日本語版は後日リリース予定となっています。

ただiTextSharpはソースがありますから、どのようなプロパティがあるか一応見ることが出来ます、しかしどのような使い方が出来るのか、マニュアルが欲しいところですね。

少し前進したというところでしょうか。 感謝感謝です!!
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2004-03-16 13:49
iTextSharpはチュートリアルがあるので、そこでだいたいの情報は
つかめたよーな。。。
http://itextsharp.sourceforge.net/tutorial/index.html

簡単だけどiTextSharpで日本語を使う方法とWebで利用する方法を
まとめてみてます。
http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/tool/tool02.html
http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/tool/tool03.html
shin2
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 58
投稿日時: 2004-03-17 09:16
小野さん ありがとうございます。

同じ事を考えていたのですね、でもよく調べていらっしゃいますね。 
自分の力不足を感じつつ、感謝します。

現在、私のアプリケーションはPrintDocumentに直接文字と直線などのグラフィックを描画して、プレビューなり印刷で吐き出しています。 一般的な手法ですが、このPrintDocumentに描画したものを直接DLLに出力できれば、かなーり簡単なのですが。

この手法ができれば最も良いのですが・・・iTextSharpもしくはPDFlibなどのライブラリはどれも独自に描画させるのでしょうか?
iStation
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/08
投稿数: 158
投稿日時: 2004-03-17 13:28
この辺のコンポーネントを利用するのはいかがですか?

http://www.componentone.com/products.aspx?ProductCode=1&ProductID=120
shin2
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 58
投稿日時: 2004-04-16 12:44
約1ヶ月ぶりに投稿します。

 あれから、いろいろ考えました。結局タダで利用できるiTextSharpを利用しました。チュートリアル(英語版)を見ながらの作業でしたので時間がかかりました。いろいろアドバイスを頂いた方々に対しても結論を報告した方が良いと思いましたので投稿した次第です。以下iTextSharpの感想です。

 結論から言いますと、iTextSharpは非常に優れたツールです。ソースも公開されていますので使う人によっては更に有益だと思います。
 文字、グラフィックは当然自由に配置することが出来ますし、画像の取扱いも結構楽です。AcroBat5.0をベースに構成されていますので、セキュリティをかけることもできます。パスワード設定や印刷の許可を与える/与えないなど無償のツールにしては、かなり機能が豊富です。

 GDI++向けに作成したコードもかなり流用できるので、実際私が作ったコードをPDF出力版に変えるのに3日程度で終わりました。
 
 ・・・で気になる(自分だけ??)PDFファイルの作成時間なのですが、同じデータをDistillerで作成した場合、出力時間7分11秒 ファイルサイズ162kByteでしたが、
iTextSharpで作成した場合、出力時間0分05秒 ファイルサイズ171kByteでした。
特にストレスなく動作します。

 難を言えばフォントの扱いが面倒ということでしょうか? フォントの登録が面倒ですし、使えるフォントも限られています。また原因が分かりませんが、フォントの大きさの単位がわからないため、最初設定に戸惑いました。 でもすぐに慣れますけどね。

 以上です。またPDFファイルを出力する機会があったらiTextSharpを使うか?と聞かれたら「もちろんイエス」と答えます。だってタダだし、思ったより簡単でしたから。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)