- - PR -
qmailからリモートSMTPへの接続
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-06 11:46
ん? ネットワークまわりを疑ってみたり…
MTU って、お使いの回線に合わせて設定する(チューニングする)ものだと思っているのですが。 (LAN 内なら 1500 のままで OK でしょうけど) # netstat -ic などで、エラーパケットが断続的に発生していないかも、見てみるとよいかもしれません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-06 12:08
リレー元のqmailもリレー先のsendmailも同じLAN内(同じセグメント)にあります。
qmail専用サーバではないので、全体に影響する設定はできれば避けたいと思っています。 なかなか難しいですね・・・。 エラーパケットもみてみます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-06 12:42
それって 「リモート」 とは言わないのでは… ![]() 単純に、名前解決に時間がかかっているのでは?とか。 # その 2台がどのような環境や設定でメールをやりとりしているのかは存じませんが… qmail は分からないので、過去ログなども参照されてはどうでしょうか。 ## 日本語を修正(汗) [ メッセージ編集済み 編集者: はゆる 編集日時 2004-08-06 12:47 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-06 13:04
すいません。日本語間違ってますね。
いろいろ調べてるうちに頭の中で言葉が変わってしまったようで・・・。 送信できないときは相手先から220リプライコードも返ってきていないようなので、 名前解決の問題とは違うような気がしています。 とりあえず、concurrencyremoteの設定でなんとかしたいと思います。 もし他に方法が見つかったらご報告します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-06 16:57
こんにちわ.
「localhost でない」という意味で,remote な気もしないでもないです -> はゆる様
はゆる様ご指摘の「名前解決」はあるいは 「sendmail が逆引きを引きにいってる間に qmail がしびれを切らせて送信を打ち切った, sendmail は逆引けないから time out して我に返って qmail からの通信を受け入れたから 一部は送信が完了した」 というお話をなさっておられるのではないかと. なので,sendmail 側が「逆引き引かないように設定する」とか 「qmail な host は静的に relay できる設定をしておく」とかしたら如何でしょう? 以上,横槍でした. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-06 20:43
というメッセージを信ずる限り、接続ができていないわけで、
となるのは当然ですね。 # SYN/ACK は返ってきている可能性が高いが、それについては割愛。 で、接続できないからにはどこかで止められているわけで、それは 1. qmail 側の OS 2. 通信経路 3. sendmail 側の OS 4. sendmail 自体 くらいを候補としておきましょうか。 1 はあまり無さそう、LAN ということなので 2 でもなさそう、 3 の可能性は無いではないけれど、まず疑わしいのは 4 です。 sendmail についてはあまり知りませんが... 名前解決に時間がかかって timeout しているのだとすれば、 qmail が張ろうとした20本の接続はすべて独立のものである以上 それぞれについてすべて名前解決が試みられるはずで(よっぽど 変態な実装をしていればそうじゃない可能性もありますが) ひとつがダメならすべてがダメになるのが自然です。 そうなっていない以上、単純に同時接続数の制限にかかっている のが原因だと思うですが... sendmail には同じホストからの同時接続数を制限する機能は ないんですかね? # OS 側の、受け付けた接続開始要求を格納している場所があふれて # 後からやってきた要求が捨てられた、という可能性はあるのかなあ... # わずか 20 で、そんなことがあるとも思えないですが... [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-08-06 20:56 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-06 21:15
お疲れ様です.
ですが,
な話もあるようです.sendmail が「明示的に弾いている」のなら, logging されないのはちょっと想像できないかと...
ぽんす様 レスを読ませていただいてちょっと気になったのですが, qmail からの送信先は同一なのでしょうか? -> ashan 様 sendmail では,設定によって「名前解決できたら転送を受け入れる」 という設定があります. なので,「実際に送ることの出来なかった送信先」へ送る状況を telnet で再現するとわかるのではないかと. rcpt to した際に "will queue" と喋って受け取ってくれたら, 「名前は解決できないけどとりあえず queue に入れとく」 な話で,そうでなければ「名前が解決できないから突っ返す」 な動作となったと記憶していますが如何でしょう? -> はゆる様 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-06 21:22
自己矛盾に気が付いて慌てて書き込みます.
> sendmail 側で logging されてないなら な話であれば,設定云々でないかも...と書こうとしてたのに, 気が付いたことに引きずられてました. logging 周りは実話でしょうか? 送られている場合と送られていない場合と,どちらも logging されない? なんとなく「そんなことあるのだろうか?」な気がしますし, 送られていない場合だけ logging されないなら, session の数が制限されているように思われます. その辺,事実関係をハッキリされるのが先なのかな〜と感じてたりします. |