- - PR -
Sendmailにてのauへの送受信
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-17 13:52
もう一度、はゆる様の指示を読み返した所、下記の設定を忘れていました。
>それと、UUCP は使わないと思うので、sendmail.mc に >FEATURE(`nouucp')dnl >も加えておくとよいと思います。 設定し直しして、改めてメールの送受信テストをしたところ、 このようになりました。 サーバ←→PC は双方OK サーバ←→ドコモ は双方OK サーバ←AU はOK サーバ→AU はNG sendmailから直接強制送信すると… # /usr/lib/sendmail -v -q -C/etc/mail/sendmail.cf Running /var/spool/mqueue/j3H4XKMD007568 (sequence 1 of 1) <user01@ezweb.ne.jp>... Connecting to lsean.ezweb.ne.jp. via esmtp... <user01@ezweb.ne.jp>... Deferred: Connection timed out with lsean.ezweb.ne.jp. となりタイムアウトしているようです。 いよいよAUの問題かな?? [ メッセージ編集済み 編集者: Real 編集日時 2005-04-17 15:05 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-04-17 16:55
結論から言えば、ダイナミック DNS を利用されている場合は、au へ直接メールを送ることはできないようです。
つい最近話題になりました。 ・ auへのメールが送れない 対処方法としては、au 宛てのメールを、ご利用されている ISP の SMTP サーバ経由で出す方法がありますが、ISP によってはそれを拒否しているところもあるようです。 sendmail の mailertable などで、経由可能かどうかを試してみてください。 au 宛てのドメイン名に自ドメイン名が付いてしまうのは、ルータの DNS 機能で ezweb.ne.jp が引けなかったからだと思います。 resolv.conf の nameserver 行でダイナミック DNS を指定しても、ダイナミック DNS は登録されているドメインのものしか答えなかったのでしょう。 # dig で試せば分かると思います。nameserver 行には指定しないでおきましょう # あ、ルータの行は残しておいて OK です 結果として、nameserver に指定されたいずれの DNS でも ezweb.ne.jp の名前解決ができず、今回のようなおかしなことになったと推測いたします。 なぜルータの DNS でそこだけ引けないのかは、ベンダーさんにお問い合わせされるとよいと思います。 _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-04-17 20:31
はゆる様大変ありがとうございました。
問題は @ダイナミックDNS利用時ではうまくいかない事もある。 AルーターのDNS機能がAUを引けない。 この二点に絞られました。 ※当方のsendmail設定の不備では無い事が確認できましたv(^^) @については、ゆくゆく固定IPで運用します。 Aについては、メーカーに問い合せてみます。 その他、mailertableを利用しての送信は後程試してみます。 ダイナミックDNSのDNSサーバを利用してdigコマンドで ezweb.ne.jpを引いたところ、EveryDNS、ZoneEdit双方供引けませんでした。 おかしいような気もしますが… とりあえず、解決したと考えます。 長々とお付き合い有難うございました。m(_ _)m | ||||
|
投稿日時: 2005-04-18 16:35
ダイナミック DNS として提供されているサービスは、そこに登録されているドメインの運用を行うためのもので、他のドメインの情報を問い合わせても、上位 DNS を検索して応答を返してはくれないのだと思います。 # サービスにもよるのかな? リゾルバに指定可能だとは聞いたことがないのですが… それと。 他のフォーラムでも質問をされているようですので、是非そちらにも情報提供されることを希望いたします。 今後同じ問題にぶつかった方にとって、貴重な情報源になると思いますので (^^) _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-04-18 18:21
あと、ひとつ (^^;
上記スレでは、存在しないドメインのお話でしたが、Real さんの場合は存在するドメインですので、時間が経てば送れるようになるかもしれません。 # 「ダイナミック DNS だと直接送れないようだ」 とは乱暴でした… queue に溜まったままの au 宛てのメールが、その後どうなったのか、お聞かせいただければと思います。 携帯宛てのメールって、よく遅延しますので (^^; _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-05-13 17:43
お久しぶりです。
DNS の逆引きができない場合は、au へメールを送ることはできないとの資料を見つけました。 下記ページの 「よくあるご質問」 に記載されています。 http://www.au.kddi.com/notice/manner/jyushin_policy/chui.html # (追記) FAQ を見るまでもありませんでした orz _________________ 夢から醒めた夢 ★「2005年夏のOFF」やります★ 企画&参加希望へのご投稿お待ちしています! [ メッセージ編集済み 編集者: はゆる 編集日時 2005-05-15 14:36 ] |
«前のページへ
1|2|3