- - PR -
qmailで意図しない相手に配信されている!?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-11 09:51
"未記入"での投稿していたAOKIです。
>>example.com のmailログを参照できるといいのでしょうが >自サーバ内となりますので、ログの参照は可能です。 というのであれば、example.comのログをみてどこかに転送しているかいないかを 調べてみる、など、メールを出したときの流れをみるといいとおもいます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 09:55
Bcc に UserUnknownになるアドレスは書かれてはいないか?
aliasでアドレスが書かれてはいないか? qmail管理ファイルであるcontrol/ の下で転送していないか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-26 00:33
このスレッドと同じ状況が私のところでも発生しました。
レンタルサーバーなので、情報提供の形などでの協力はできませんが・・ 少なくとも、mickyさんのところ以外でも同等のことが起きている、ということをお知らせします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-26 09:57
foo@rental_server.net はレンタルサーバーの機能で baa@keitaidenwa.jp へ転送
するように設定をしています ここで、 ----------------------------------------------------------------------------- From:test@mail_provider.com To:foo@dokuji_domain.net Subject:こんにちは ひどい雨ですね ----------------------------------------------------------------------------- というメールを送信しました。 そのメールは baa@keitai_denwa.jp へ転送されたのですが このほかに、 foo@example.com に ----------------------------------------------------------------------------- From: MAILER-DAEMON@mail123.rental_server.jp To: foo@example.com Subject: failure notice Hi. This is the qmail-send program at mail123.rental_server.jp. I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses. This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out. <shiranai@example.org>: xxx.xxx.xxx.xxx does not like recipient. Remote host said: 550 5.1.1 <shiranai@example.org>... User unknown Giving up on xxx.xxx.xxx.xxx. --- Below this line is a copy of the message. From:test@mail_provider.com To:foo@rental_server.net Subject:こんにちは (ヘッダ省略) ひどい雨ですね ------------------------------------------------------------------------------ ※レンタルサーバーの独自ドメインサービスをつかっているため dokuji_domain.net = mail123.rental_server.jp です ここで、"Subject:こんにちは" のメールは foo@dokuji_domain.net のアカウントで dokuji_domain.net (= mail123.rental_server.jp ) から送信しようとしたメール ではなく、 test@mail_provider.com から foo@dokuji_domain.net へ送られたメールです。 (エラーメールも test@mail_provider.com に送信された) ただし、 foo@dokuji_domain.net へ来たメールは、レンタルサーバーのコント ロールパネルで baa@keitai_denwa.jp へ転送するように設定しており "Subject:こんにちは" のメールは baa@keitai_denwa.jp には、正しく転送されています。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-27 09:05
micky さんへ
もう見ていないのかもしれませんが・・・ ログに関して質問(確認)です 確認その1.
これのメールアドレスの記述は正しく、 from:shuranai@example.org to:shiranai@example.org のメールが送信されようとしたが shiranai@example.org が user unknown のため from:MAILER-DAEMON@mail2.example.jp to:shiranai@example.org Subject: failure notice のエラーメールが送信される しかし shiranai@example.org が user unknown のため 送信されなかった ということでよろしいのでしょうか ------------------------------------------------------ もし、そうだとすると・・・・ from:MAILER-DAEMON@mail2.example.jp to:shiranai@example.org Subject: failure notice のメールがqmail内部で正しく処理されずに、その後のメールに影響を及ぼした という可能性があったりするのでは無いでしょうか? ------------------------------------------------------ 確認その2.
のメッセージ番号は間違っていませんか? ---------------------------------------------------------- 間違っていないのであれば・・ 直近の別々のメールに、同じメッセージ番号が割り振られており qmail内部でそれらが混同して処理されてしまった、ということが考えられるのでは無いでしょうか? ---------------------------------------------------------- | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-27 10:49
i-node番号なんだからそれはないでしょ。 http://man.qmail.jp/jman5/qmail-log.html | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-02 21:37
アドバイスを頂いた皆様へ
ありがとうございます。(今のところ)無事に改善(?)しました。 対応個所は、メールのスプール及びProScanのスプールを配置していた/var配下の ディスク使用率が一時100%となってしまっていたので、ProScanのスプール先を別 に用意して加速度的にフォルダがあふれる可能性を低減しました。。。 →ドメイン内のユーザがvpopmailで設定したメールボックスを超えた超巨大な ファイルをドメイン内に配信し、そのメールを配信しようとしたり(qmail) ウィルスチェックをしようとしてみたり(ProScan)と動いている間に、先の ディレクトリの使用率が断続的に100%(4GB)に達していました。 皆様は、同一ドメイン内のメールのやり取りのファイル制限については、どの ように実現されていらっしゃいますか? #巨大なファイルの送信/受信を許さない(スプールされない)方法 skyblueさんへ 同様の事象が発生しているとの事、その後いかがでしょうか? 基本的には、実際のログファイルの「ホスト名」「IPアドレス」「メールアド レス」などを置換したものとなりますのでメッセージ番号に誤表記はないと 考えております。 また、差し支えない範囲で環境などをお知らせ頂けますか? [ メッセージ編集済み 編集者: mickey 編集日時 2005-06-02 21:42 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-03 00:31
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/05/27/mailerverup.html
mailtoリンクをクリックした際にCCやBCCにもメールを送るのがはやっている??そうです。 この場合はUser unknownにはならないと思いますので無関係かもしれませんが、 ご参考まで。 |