- - PR -
cracklibでパスワード強度チェック
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-04-15 09:36
またもや自己レスですいません。いろんなパスワードで動作実験してみたのですが、例のテストスクリプトで
$dictionary = crack_opendict('/usr/local/lib/pw_dict') or die('Unable to open CrackLib dictionary'); // パスワードチェックを行う $check = crack_check($dictionary, 'dictionary'); で実行してみましても strong password と判定されました。辞書に載っているような単語ははじいてくれると思っていたのですが。。。 Linuxで直接ユーザー追加を行うと it is based on a dictionary word となって登録できないはずです。 $dictionary = crack_opendict('/usr/local/lib/pw_dict') の指定が悪いのでしょうか。。ご教授願います。 |
|
投稿日時: 2003-04-15 09:42
そういえばtest.phpは、少し変えてました。
$dictionary = crack_opendict('/usr/lib/cracklib_dict') です。 あと、chmodの件はokumuraさんので正しいです。 |
|
投稿日時: 2003-04-15 13:08
度々お世話になります。
$dictionary = crack_opendict('/usr/lib/cracklib_dict') と指定すると、ブラウザ出力で Warning: Unable to open a crack dictionary in /usr/local/apache/htdocs/test/cracklib.php on line 3 Unable to open CrackLib dictionary と怒られてしまいました(泣)。。 |
|
投稿日時: 2003-04-16 12:08
コマンドラインから実行すれば原因がわかるはずですが。
php /usr/local/apache/htdocs/test/cracklib.php ファイルが見つからないのか、パーミッションによりアクセス拒否されたのかによって、 何をすべきか分かるはずです。 コマンドでうまくいくなら、httpdプロセスの環境の問題でしょう。chrootしてるとか。 |
|
投稿日時: 2003-04-25 15:34
たくさんのご返答ありがとうございました。どうもRedhat系の場合、辞書ファイルの場所が違うようでして、そこを指定すればいけました。ありがとうございました。
|
«前のページへ
1|2|3