- - PR -
rootでSSHログイン
«前のページへ
1|2|3
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-09 01:51
こんばんは。
kazさんが書かれていますが、RHELはデフォルトでrootでのSSHログインが可能です。 #インストール時にファイヤーウォール設定で”ファイヤーウォールあり”を 選択してリモートログイン(SSH)にチェックを付け忘れていなければですが。。 ⇒それを確認する為に、”iptables -L”の出力結果を求められているんですよ > ビギさん #そういう状態なので、rootでログインできないようにsshd_configを編集しますけど
どうせ奨めるのであれば、FTPはユーザIDとパスワードが平文で流れるので 変わりにSCPやSFTPなどを使いましょうの方が良いのではないでしょうか? SSHが使えれば、普通に使えるわけですし。。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-06-09 15:59
こんにちわ.
であれば,service iptables stop して確認してみるのも一つの手段でしょうね.
です.
sftp/scp の推奨に賛成です. それに ftp と telnet では意味合いがかなり違うと思いますけど? ※over write できればあまり変わらないかもしれないかも... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-06-09 22:05
技術的にもセキュリティ的にもssh/sftp/scpの方がいいのは言うまでも無いんですが、 投稿者さんのお持ちのコレガルーターが、どのような仕組みになっているか分からず、 ただ、ftp,telnetであればPortForward出来る様なので、telnetを推奨した次第です。 ※TCP22をPortForwardという設定が、 簡単に出来るのならsshで構わないと思います | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 16:55
皆様、ありがとうございます。
いろいろチャレンジしまして、やっとrootで FTPとSSHに接続することが出来ました。 散々お騒がせしておりましたが、原因はルータでした。 ルータの設定で やはり、SSHのポートを開けなければならなかったようです。 ルーティングの方法もわからず、説明書もなく、coregaになかなか電話もつながらず・・・ だったのですが、やっと電話が繋がりまして 設定方法を聞いて ポート22を開けたら 即、クライアントから接続できました。 とりあえず、このままで環境を作成してもらい、 作成できたら、rootでの接続をやめる方法を勉強したいと思います。 いろいろとありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 23:20
こんばんわ.
せっかくですから scp/sftp と sudo の使い方を覚えることをお奨めいたします. つい先日もここで「root で業者さんに作業してもらって機能不全」 な話題があったばかりですし. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-06-13 07:11
おはようございます。
●せっかくですから scp/sftp と sudo の使い方を覚えることをお奨めいたします. つい先日もここで「root で業者さんに作業してもらって機能不全」 な話題があったばかりですし. 今日、明日中には遠隔での環境作成が終わりますので、 その後、勉強したいと思います。 ありがとうございました。 | ||||||||||||
«前のページへ
1|2|3