- - PR -
viで日本語入力したい!!
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-08-08 12:39
同感です、全然問題ないと思います。 最初は質問とレスがニアミスしてるのかと思いましたが、後に続く 「cshやbash...」を読むとそうでもないようだし、、、 で、ここから本題です。 数名の方がコンソールで日本語入力出来ないと書き込みされていますが、 Vine-2.6, Turbolinux 6.5/7で問題なく出来てます。 出来ない理由はいろいろ考えられますが、使用しているCannaを前提に思 い付くものを列挙しますので確認してみてください。 FreeWnnなど他のものを使用している場合は、以下を参考にご自身で調べ てください。 1.かな漢字変換サーバが起動していない。 このケースはほとんどないでしょうが、 /etc/rc.d/init.d/canna startで Cannaサーバを起動する。 2.IM(インプットメソッド)がインストールされていない。 動作環境の設定などが面倒でない canuumが手っ取り早くよい。 Vine LinuxのサイトからSRPMダウンロード/コンパイルして出来上 がった cannumを /usr/binにコピーする。 ディストリビューションによってはコンソール用IMがインストール されていない場合があります。 Turbolinuxはありませんでした。その他のディストリビューション は知りません。 3.IMを起動していない。 canuum -Uu を実行する。 X Windowでは意識することはありませんが、コンソールで使用する場 合は、デフォルトのままだと自分でコマンド入力する必要があります。 どっちがどっちか忘れたけど -Uuは IMと変換サーバの送受信コード です。ともに euc-jpを指定しています。 4.かな漢字入力モードへ移行するキーが違う。 canuumの場合は XIM(kinput2 for Canna)と違い、「shift」+「space」 ではなく「ctrl」+「o (オー)」が設定されています。 5.動作環境設定ファイルで「ctrl」+「o」が抑制されている。 設定ファイル ~/.cannaの最終行付近の「ctrl」+「o」の動作を抑制 している箇所をコメントアウトする。 ;;Ctrl-o の抑制 ;;(global-unbind-key-function 'japanese-mode) <--- ここ # もし ~/.cannaがなければ /etc/skel/cannaをコピー [ メッセージ編集済み 編集者: Marionette 編集日時 2003-08-08 12:48 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-08-08 12:41
すみません。二重投稿してしまいました。内容を消去します。[ メッセージ編集済み 編集者: Marionette 編集日時 2003-08-08 13:17 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-08-08 13:05
もう一つ忘れてました。
日本語ターミナルはフレームバッファコンソールで使用出来ないなどの制限が ある konよりも Turbolinux北京オフィスが開発した unicon(unicon-mini)が お薦め。GPL2なので制限なしで自由に使えます。 但し、カーネルをリメイクする必要があります。 Turbolinuxのサイトから RPMをダウンロードしてもいいですけど。 [ メッセージ編集済み 編集者: Marionette 編集日時 2003-08-08 13:38 ] |
«前のページへ
1|2|3