- - PR -
turbolinux、OKはでるのに起動しない
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-12-04 12:04
複数の機種のノートPC(Sony 2機種, GateWay 1機種, Toshiba 1機種, Fujitsu 3機種)にLinuxをインストールした経験からアドバイスさせて戴きます。
ノートPCには最新のチップとかカードが使われることが多いので、なるべく新しいカーネル、XF86のディストリビューションを選んでインストールすることをお推めします。 Turbo Linux 8は2002年4月発表で、PCは2003年6月発表の様ですから、Turbo Linux 8のドライバが対応していないかも知れません。 もしインストール出来ない場合は、より新しいディストリビューションを待ったほうがいいかもしれません。 インストールがうまく出来ても起動できない場合は、チップの動作モードの変更がうまく行かない場合も有るようです。起動時のオプションや設定で何とかなる場合も有りますが、やはり新しいディストリビューションを待たないと行けないこともありました。 Linux にくわしい方なら、新しいカーネルでブートディスクを作成するという手もあるでしょう。 HDを取りだして別のハードでインストールして、Kernel等のアップデートをしてから元にもどすと動作するかも?(だめだったとき、とても虚しくなりますが) 新しいディストリビューションでもACPIとかの電源管理やUSBドライバ等がうまくうごかないこともよく有りますので、覚悟してください。 ノートPCにLinuxをインストールした経験や設定をホームページに掲載してくださっている方も数多くいます。機種名+Linuxといったキーワードで検索してみては如何でしょうか? http://linux.toshiba-dme.co.jp/linux/jpn/installinfo.htm も参考にしてはいかがですか? (Turbo Linux 8ではHDDが動作せずのようですね) |
|
投稿日時: 2003-12-13 15:23
ターボリナックスはあきらめ
最近雑誌についていたFedora Coreをインストールしてみたところ なかなかうまくいきちゃんと起動することもできました。 今のところ支障はないです。 一応今後同じPCにインストールする人のためにも・・と思いまして報告を。 いろいろなアドバイスを下さったかたがた、ほんとにありがとうございました! |
«前のページへ
1|2|3