- PR -

qmailからリモートSMTPへの接続

投稿者投稿内容
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿日時: 2004-08-06 22:08
引用:

kazさんの書き込み (2004-08-06 21:15) より:
引用:

それ以外は全てはじかれてしまい、相手先のサーバにはログすら残っていない状況です。

な話もあるようです.sendmail が「明示的に弾いている」のなら,
logging されないのはちょっと想像できないかと...

sendmail は分からないので一般論として言いますが...

これは微妙なところです。ログを残すこともあり得ますが、
そもそもなんで接続を受け付けていないのかというと負荷を
避けるためで、でもログを書くとそれだけで負荷が生じてしまう
わけで、そんなところでログを書くのは如何なものか?という
考え方もあるわけです。
iplog なんかがやってるように、アクセスが集中しているときには
回数だけを覚えておいて、あとで何回アクセスがきたか書き残す
ようにしておくとこの問題はスマートに解決できますが、
そこまでやるかどうか、ってことになります。
とゆーわけで、ログが全く残っていなくてもおかしくはないです。

このあたりを突っつくなら、なんらかの sniffer をしかけて
通信の様子をながめたりするんでしょうが、そういうのは結構
面倒くさいことも事実でして。
勉強のためにやっているのでなければ、
「qmailのconcurrencyremoteの数を半分にしてなんとかする」
というのは全く妥当な解決だと思うです。
ashan
会議室デビュー日: 2003/05/12
投稿日時: 2004-08-07 02:49
引用:

送られている場合と送られていない場合と,どちらも logging されない?
なんとなく「そんなことあるのだろうか?」な気がしますし,
送られていない場合だけ logging されないなら,
session の数が制限されているように思われます.
その辺,事実関係をハッキリされるのが先なのかな〜と感じてたりします.

送られている場合はログが残っています。
送られなかった時のログは全くありません。
sendmail側でConnectionRateThrottleなどの設定を変えてみましたが、
改善されないようでした。
また、送信先のドメインは全メール同じですが、何度か試したところ、同じアドレスでも
1回目に送れる場合、リトライで送れる場合など様々です。

皆様、たくさんの情報をいただきまして本当にありがとうございます。
大変勉強になりました。

とりあえずは現在判明している回避策(qmailのconcurrencyremoteを半分にする)で
対応しようと思っています。
残念ですが、もうあまり対応に時間がかけられないので・・・。
今後、時間を見つけてまた調べてみたいと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: ashan 編集日時 2004-08-07 02:57 ]
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-08-09 00:33
もう収束しているようなので恐縮ですが…(時間が空いてしまいました…)
こんばんは、はゆる です。

最初に。
リモート云々の件は、私の見識ですので、謝っていただかなくてもよいのです。 > ashan さん
ただ、ご自身の環境については、はじめから記述してあった方がよいですね (^^;

さて、本題の sendmail の挙動についてですが。
私も 100% 知り尽くしているわけではないと前置きした上で(むしろ勉強中なのです・汗)。
logging については、受け付けたものはするけど、その他は?とは感じています。
といいますのも、そういうログにお目にかかったことがないからです。
受け付けた後に qmail が痺れを切らしたのであれば、「did not issue 〜」 と痕跡を残すのではないかと思うのですが…それもないのであれば、最初からステになっているのでは、と。
ではなぜステになるのかと考えれば、接続中のコネクションが時間を食っていて、それが悪いのかな?逆引きとか大丈夫?と思ったのが、先のポストでした。
# 時間がかかる要因には、ident などもありますが…
つまり、接続数の限界に引っかかっているのかなぁと。でも 10 が限界なの?と考えたり…狙ってテストをしたことはないのですが、数分間に複数サイトからの何百通ものメールを処理しているのは見ていますので、それはどうかなぁと思うのです。
kaz さんのおっしゃるように、送信先についても個別に見ていく必要があるかもしれません。

sendmail 側の接続数制限についても多少見てみましたが、cf のパラメータで特に同一ホストに限定したものは見当たりませんでした。
# ソースを見ないとダメかしら?
動作を鈍らせるようなパラメータは、初期では組み込まれていないはずなので、おそらく使われていないと思いますし、チューニングの必要があるならば、それこそカーネルまわりにまで及んでしまうかもしれません。
いずれにせよ、何かいじる前に、ぽんす さんのおっしゃるように sniffer で眺めてみるのがベストだと思います。
ですが、コストの関係もあるので、現状維持で OK なのであれば、それでもよいと思います。
初回ポストにあるエラーメッセージで、少しググってみたりもしましたが、有用な情報までたどり着けなかったので、根が深い問題なのかもしれませんね…(探し方が悪いのかもしれませんが…)。

今回は、qmail では同一サイトに複数のコネクションを張るんだな、ということを学びました。
以上、つらつらと所見まで。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-08-09 08:17
おはようございます.
引用:

はゆるさんの書き込み (2004-08-09 00:33) より:

logging については、受け付けたものはするけど、その他は?とは感じています。
といいますのも、そういうログにお目にかかったことがないからです。
受け付けた後に qmail が痺れを切らしたのであれば、「did not issue 〜」 と痕跡を残すのではないかと思うのですが…それもないのであれば、最初からステになっているのでは、と。
ではなぜステになるのかと考えれば、接続中のコネクションが時間を食っていて、それが悪いのかな?逆引きとか大丈夫?と思ったのが、先のポストでした。
# 時間がかかる要因には、ident などもありますが…
つまり、接続数の限界に引っかかっているのかなぁと。でも 10 が限界なの?と考えたり…狙ってテストをしたことはないのですが、数分間に複数サイトからの何百通ものメールを処理しているのは見ていますので、それはどうかなぁと思うのです。
kaz さんのおっしゃるように、送信先についても個別に見ていく必要があるかもしれません。

ぽんす様 のご指摘に自信を持ってお答えできませんが,
自分もはゆる様 ご指摘の
> 受け付けた後に qmail が痺れを切らしたのであれば、「did not issue 〜」 と痕跡を
というところを気にしていました.
というより,それすら残っていないなら sendmail が動員される前,つまり OS が接続を受け付けてから sendmail に引き継ぐ以前に何らかの制限が成されているのではないかな〜と思ったりしてますが...
では,「何がそうなさしめているのか?」がハッキリと意識できないので
書き込みを控えた次第です.が,なんとなく qmail -- sendmail の話より,platform -- platform 間の miss mutch なところもあるかなと...

その辺如何でしょう? -> ぽんす様,ashan 様
ご意見賜りたく.
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿日時: 2004-08-09 12:56
引用:

kazさんの書き込み (2004-08-09 08:17) より:
というより,それすら残っていないなら sendmail が動員される前,つまり OS が接続を受け付けてから sendmail に引き継ぐ以前に何らかの制限が成されているのではないかな〜と思ったりしてますが...

あり得ることと思います。「sendmail のせいではなさそう」ということで
あれば、いちばん疑わしいのはそこですね。 あと、いったんは捨てた案の、
「通信経路上で...」ということもあるかもしれません。
なんにしても、わりとしんどい話でアレですが。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)