- - PR -
CD-ROMの読み取りエラー
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-22 22:34
こんばんわ.
そうでした. # mount /dev/scd0 /mnt/cdrom ですね.ide-scsi が掴まえているので /dev/hdc1 は /dev/scd0 にされちゃってますね. あと心当たりがあるとしたら,ATAPI CD-ROM の device で DMA が有効になっている場合ですね. #hdparm -d0 -c1 /dev/hdc とやって /dev/hdc の DMA を無効にしたらどうでしょう? ちなみに,IDE controller はどのようなものをお使いでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2004-03-22 23:35
# mount /dev/scd0 /mnt/cdromをやってみたところエラーがでてマウントできませんでした。
が! 再起動して#hdparm -d0 -c1 /dev/hdcをやってみて、あらためてマウントしてみたところコピーに成功しました!!!! ためにしにいくつかRPMをコピーしてインストールしてみましたが問題無くインストールが完了しました。完全な成功です。結局そのDMAというのが原因だったんですね・・・。おさわがせいたしました(^^; 本当にありがとうございました。皆様には感謝感謝、です(とくにkazさんには御世話になりました 今後とも御指導お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-22 23:48
こんばんわ.
ご苦労様です (TT) ヨカッタヨカッタ. あとは,起動時に /dev/hdc の DMA が無効になるように /etc/rc.local あたりに hdparm -d0 -c1 /dev/hdc を追記しておくとよろしいかと. |