- - PR -
外部からの接続メールに関して
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-24 18:23
設定はきちんと管理されていますか?
とのことだったはずですが、またcheck_relay_domainsがいるみたいですが。。。 それともコピー違いですか?
# postconf | grep cyrus ってまだなにか残っていますか? たぶん、master.cfの service: cyrus, command: pipe を呼び出していませんか? _________________ 桃李不言 下自成蹊 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-25 01:23
大変ご迷惑をおかけしております。
記載もれでもうしわけございません。 パラメータを元に戻してみようと思い、変更したことを記載してありませんでした。 下の部分とも絡むのですが
pstconf | grep cyrus は空でした。 reject_unauth_destination を入れなおしたところ 最終的なエラーは fatal: parameter "smtpd_recipient_restrictions": specify at least one working instance of: check_relay_domains, reject_unauth_destination, reject, defer or defer_if_permit となっており smtpd_recipient_restrictionsのパラメータを現在チェックしています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-25 10:29
大変ご迷惑をおかけしています。
postfixのパラメータの「smtpd_recipient_restrictions」を今見ているのですが 「reject_unauth_destination」($check_relay_domains の基準に合わないメッセージはすべて拒否する)では最初に拒絶され、「check_relay_domains」($mydestination, $inet_interfaces, $virtual_maps, $relay_domains それぞれのパラメータ値にリストされたアドレス宛かチェックする)でも同様です。 現在、まるっきり違うドメインに接続しているPC (DMZ外のPC)からのテストを行っていますが、この場合Postfixではリレーされている と認識しているのでしょうか? (事前に承認するドメインを登録する必要があるのでしょうか?) また、ためしにパラメータを「permit_sasl_authenticated」と「permit_mynetworks」 だけを指定すると、SMTPの応答がなくなります。 (これは別の問題だとは認識しているのですが) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-25 11:33
smtpd_recipient_restrictionsの設定変更するときは上記に列挙された条件を 含めろってことですよね? # man 5 postconfとか http://www.kobitosan.net/postfix/trans-2.1/jhtml/postconf.5.html#smtpd_recipient_restrictions とか読んでいますか?INPORTANTって書いてありますよ。 そもそもご自分がどういうポリシーで設定したいか理解していますか? ポリシーが決まっているなら↑を読んで当てはめていくだけだと思いますよ。 しいて言えばpermit_sasl_authenticatedを使うかとかぐらいでしょう。 あとpostconf -nの結果に、mynetworksがなさそうですが想定内ですか? _________________ 桃李不言 下自成蹊 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-25 14:04
大変お世話になっております。
[/quote] smtpd_recipient_restrictionsの設定変更するときは上記に列挙された条件を 含めろってことですよね? # man 5 postconfとか http://www.kobitosan.net/postfix/trans-2.1/jhtml/postconf.5.html#smtpd_recipient_restrictions とか読んでいますか?INPORTANTって書いてありますよ。 そもそもご自分がどういうポリシーで設定したいか理解していますか? ポリシーが決まっているなら↑を読んで当てはめていくだけだと思いますよ。 しいて言えばpermit_sasl_authenticatedを使うかとかぐらいでしょう。 あとpostconf -nの結果に、mynetworksがなさそうですが想定内ですか? [/quote] 説明不足で申し訳ありません。 現在main.cfには smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated, permit_mynetworks, reject_unauth_destination と指定してありますが、 設定ポリシーとして考えているのは 1.外部のドメイン配下のPCからSMTPおよびPOPサーバに 自分のドメインのメールサーバを指定し、メールの送受信をしたい。 (メールクライアントはOUTLOOKExpress) 2.現在、外部のドメイン配下のPC上でOUTLookExpressを 使用してのメール受信はできている。 3.現在、外部のドメインは以下のPC上でのメール送信ができない (受け付けない) 4.上記で指定したパラメータのうちいづれかをしていしていればよいと 理解しているつもりです(他のパラメータは不要と考えたため) です。 また、何回かリトライ後postmasterあてに以下のメールが返ってきています。 Transcript of session follows. Out: 220 vicke.XXXXXXXX.jp ESMTP Postfix In: HELO OINOUE Out: 250 vicke.XXXXXXXX.jp In: MAIL FROM: <tuchida@XXXXXXXX.jp> <---今回作成しているドメイン Out: 250 Ok In: RCPT TO: <t-tsuchida@yyyyyyyy.co.jp> Out: 451 Server configuration error In: QUIT Out: 221 Bye | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-25 14:44
設定のどこかでtypoの可能性はありませんか?
これは必要ですか? ちなみにOutLookExpressってLOGINだかPLAIN認証しか使えないのでは? _________________ 桃李不言 下自成蹊 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-25 15:03
anightsさま
皆様ありがとうございます。
まったく持っても売り分けないのですがTypoの意味がよくわかりません。 上記のパラメータをコメントにしましたが結果は同じでした。
おっしゃるとおりですが、特に出先で指定されたメールクライアントを 使う必要がある場合が多く、指定のメールクライアントがOUTLookExpreesの場合が多いため、あえて、わかってはいるのですがつかっています。 ちなみにPLAIN認証が出来る指定をしているつもりです。 状態からいえば、すこし進んだのはPostMasterにメールを投げ返すようになったところです。 (外のメールアドレスがエラーなのでこの部分のパラメータを探しています) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-26 15:57
大変みなさんにご迷惑をおかけしました。
以下の2点を修正し、メールクライアントをベッキーにしたところ 通りました。 従って、結論はOUTLOOKExpressでは扱えませんでした。 ご迷惑をおかけしました。 1.smtpd_recipent_restrictionsを以下の様にしました。 smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated, permit_mynetworks, check_relay_domains, reject 2.relayhostを自分のドメイン名にしていたためこれを 未指定にしました。 (この修正は修正ミスによって発生していました。) みなさんご存知だとは思いますが、ちなみにこの指定は 外部にリレーションするメールをどこに投げるかなのですが 私の場合、ドメイン名にしていたので自分に返ってきてしまいました。 大変長い間お騒がせしました。 [ メッセージ編集済み 編集者: tuchida 編集日時 2006-10-26 16:44 ] | ||||||||