- PR -

外部からの接続メールに関して

投稿者投稿内容
anights
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-10-24 18:23
設定はきちんと管理されていますか?

引用:

(ちなみに※はログに「check_relay_domains」を「reject_unauth_destination」
に変えろとでていたので変更したところで、ワーニングは出なくなりました)

とのことだったはずですが、またcheck_relay_domainsがいるみたいですが。。。
それともコピー違いですか?

引用:

postfix/pipe[25046]: fatal: get_service_attr: unknown username: cyrus

# postconf | grep cyrus
ってまだなにか残っていますか?
たぶん、master.cfの
service: cyrus, command: pipe
を呼び出していませんか?
会議室デビュー日: 2006/08/06
投稿日時: 2006-10-25 01:23
大変ご迷惑をおかけしております。

引用:

とのことだったはずですが、またcheck_relay_domainsがいるみたいですが。。。
それともコピー違いですか?

記載もれでもうしわけございません。
パラメータを元に戻してみようと思い、変更したことを記載してありませんでした。
下の部分とも絡むのですが

引用:

postfix/pipe[25046]: fatal: get_service_attr: unknown username: cyrus
# postconf | grep cyrus
ってまだなにか残っていますか?
たぶん、master.cfの
service: cyrus, command: pipe
を呼び出していませんか?

pstconf | grep cyrus
は空でした。

reject_unauth_destination

を入れなおしたところ
最終的なエラーは

fatal: parameter "smtpd_recipient_restrictions": specify at least one working instance of: check_relay_domains, reject_unauth_destination, reject, defer or defer_if_permit

となっており
smtpd_recipient_restrictionsのパラメータを現在チェックしています。

tuchida
大ベテラン
投稿日時: 2006-10-25 10:29
大変ご迷惑をおかけしています。

postfixのパラメータの「smtpd_recipient_restrictions」を今見ているのですが
「reject_unauth_destination」($check_relay_domains の基準に合わないメッセージはすべて拒否する)では最初に拒絶され、「check_relay_domains」($mydestination, $inet_interfaces, $virtual_maps, $relay_domains それぞれのパラメータ値にリストされたアドレス宛かチェックする)でも同様です。

現在、まるっきり違うドメインに接続しているPC
(DMZ外のPC)からのテストを行っていますが、この場合Postfixではリレーされている
と認識しているのでしょうか?
(事前に承認するドメインを登録する必要があるのでしょうか?)

また、ためしにパラメータを「permit_sasl_authenticated」と「permit_mynetworks」
だけを指定すると、SMTPの応答がなくなります。
(これは別の問題だとは認識しているのですが)

anights
ぬし
投稿日時: 2006-10-25 11:33
引用:

tuchidaさんの書き込み (2006-10-25 01:23) より:
最終的なエラーは

fatal: parameter "smtpd_recipient_restrictions": specify at least one working instance of: check_relay_domains, reject_unauth_destination, reject, defer or defer_if_permit

smtpd_recipient_restrictionsの設定変更するときは上記に列挙された条件を
含めろってことですよね?

# man 5 postconfとか
http://www.kobitosan.net/postfix/trans-2.1/jhtml/postconf.5.html#smtpd_recipient_restrictions
とか読んでいますか?INPORTANTって書いてありますよ。

そもそもご自分がどういうポリシーで設定したいか理解していますか?
ポリシーが決まっているなら↑を読んで当てはめていくだけだと思いますよ。
しいて言えばpermit_sasl_authenticatedを使うかとかぐらいでしょう。

あとpostconf -nの結果に、mynetworksがなさそうですが想定内ですか?
投稿日時: 2006-10-25 14:04
大変お世話になっております。

[/quote]
smtpd_recipient_restrictionsの設定変更するときは上記に列挙された条件を
含めろってことですよね?

# man 5 postconfとか
http://www.kobitosan.net/postfix/trans-2.1/jhtml/postconf.5.html#smtpd_recipient_restrictions
とか読んでいますか?INPORTANTって書いてありますよ。

そもそもご自分がどういうポリシーで設定したいか理解していますか?
ポリシーが決まっているなら↑を読んで当てはめていくだけだと思いますよ。
しいて言えばpermit_sasl_authenticatedを使うかとかぐらいでしょう。

あとpostconf -nの結果に、mynetworksがなさそうですが想定内ですか?

[/quote]
説明不足で申し訳ありません。
現在main.cfには

smtpd_recipient_restrictions =
permit_sasl_authenticated,
permit_mynetworks,
reject_unauth_destination

と指定してありますが、

設定ポリシーとして考えているのは

1.外部のドメイン配下のPCからSMTPおよびPOPサーバに
  自分のドメインのメールサーバを指定し、メールの送受信をしたい。
  (メールクライアントはOUTLOOKExpress)

2.現在、外部のドメイン配下のPC上でOUTLookExpressを
  使用してのメール受信はできている。

3.現在、外部のドメインは以下のPC上でのメール送信ができない
  (受け付けない)

4.上記で指定したパラメータのうちいづれかをしていしていればよいと
  理解しているつもりです(他のパラメータは不要と考えたため)

です。

また、何回かリトライ後postmasterあてに以下のメールが返ってきています。

Transcript of session follows.

Out: 220 vicke.XXXXXXXX.jp ESMTP Postfix
In: HELO OINOUE
Out: 250 vicke.XXXXXXXX.jp
In: MAIL FROM: <tuchida@XXXXXXXX.jp> <---今回作成しているドメイン
Out: 250 Ok
In: RCPT TO: <t-tsuchida@yyyyyyyy.co.jp>
Out: 451 Server configuration error
In: QUIT
Out: 221 Bye

anights
ぬし
投稿日時: 2006-10-25 14:44
引用:

tuchidaさんの書き込み (2006-10-25 14:04) より:
Out: 451 Server configuration error

設定のどこかでtypoの可能性はありませんか?

引用:

smtpd_sender_restrictions = hash:/etc/postfix/access

これは必要ですか?

ちなみにOutLookExpressってLOGINだかPLAIN認証しか使えないのでは?
投稿日時: 2006-10-25 15:03
anightsさま
皆様ありがとうございます。

引用:

設定のどこかでtypoの可能性はありませんか?

smtpd_sender_restrictions = hash:/etc/postfix/access
これは必要ですか?

まったく持っても売り分けないのですがTypoの意味がよくわかりません。
上記のパラメータをコメントにしましたが結果は同じでした。

引用:

ちなみにOutLookExpressってLOGINだかPLAIN認証しか使えないのでは?

おっしゃるとおりですが、特に出先で指定されたメールクライアントを
使う必要がある場合が多く、指定のメールクライアントがOUTLookExpreesの場合が多いため、あえて、わかってはいるのですがつかっています。
ちなみにPLAIN認証が出来る指定をしているつもりです。
状態からいえば、すこし進んだのはPostMasterにメールを投げ返すようになったところです。
(外のメールアドレスがエラーなのでこの部分のパラメータを探しています)
tuchida
大ベテラン
投稿日時: 2006-10-26 15:57
大変みなさんにご迷惑をおかけしました。

以下の2点を修正し、メールクライアントをベッキーにしたところ
通りました。

従って、結論はOUTLOOKExpressでは扱えませんでした。
ご迷惑をおかけしました。

1.smtpd_recipent_restrictionsを以下の様にしました。

smtpd_recipient_restrictions =
permit_sasl_authenticated,
permit_mynetworks,
check_relay_domains,
reject

2.relayhostを自分のドメイン名にしていたためこれを
未指定にしました。
(この修正は修正ミスによって発生していました。)
みなさんご存知だとは思いますが、ちなみにこの指定は
外部にリレーションするメールをどこに投げるかなのですが
私の場合、ドメイン名にしていたので自分に返ってきてしまいました。

大変長い間お騒がせしました。

[ メッセージ編集済み 編集者: tuchida 編集日時 2006-10-26 16:44 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)