- PR -

パスワードを変更したのですが...

投稿者投稿内容
TN
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/08
投稿日時: 2004-03-11 16:07
皆様、いろいろと、御教授頂き本当に有難うございます。
何か、出来そうな気がしてきました!!

今は会社なので、今日帰りましたら、皆様の御指導に従いやってみるつもりです。
結果は明日、御報告致します。
皆様の、御指導、本当に感謝致しております。
それでは、取り急ぎ失礼致します。
take
ぬし
会議室デビュー日: 2002/06/06
投稿日時: 2004-03-11 16:19
ちょっと勘違いされているようなので・・・

OSを起動するためのソフトウェアであるブートローダは
基本的にハードディスクの先頭部分にひとつだけインストールされます。
そして今回は多分、「lilo」ではなく「grub」が入ってるのかな?

ここを参考にしてやるといいかもです。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/488bootsingle.html
「Vine Linux」の起動画面の下のところからが
「grub」の説明です。
コブラ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/18
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2004-03-11 16:21
あぁ、 chmod 666 /etc/shadow したら、必ず chmod 400 /etc/shadow し返して下さい。
絶対に。
弁天No1
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/06
投稿日時: 2004-03-11 19:51
GRUB で シングルユーザーモード 『ランレベル1』でのログインのしかた。
まさかの時のために、たいへん参考になリましたので写しを投稿します。

GRUBでは、最初の画面が表示されたところで[E]キーを押す。
複数のOSが登録されている場合は、起動したいOSを選択してから
[E]キーを押す。

選択したOSの起動コマンドが表示されるので、「kernel〜」の行を選択して、
再び[E]キーを押す。
OSの起動コマンド画面。「kernel〜」の行を選択して[E]キーを押す

起動コマンドの編集画面になるので、コマンドの末尾に
「 single」(先頭にスペースを入れる)と入力して
[Enter]キーを押す。
起動コマンドの編集画面。末尾に「 single」と入力して
[Enter]キーを押す

すると、先ほどの起動コマンド画面に戻る。「kernel〜」の行末に
「 single」が追加されていることを確認したら[b]キーを押す。
これで、シングルユーザーモードによる起動が始まる。

自論、
installが済み各種設定をおえた時点で /etc/以下 /var/以下 /home/以下
をバックアップしてクリーン再installがいつでもできるよう準備をします。
そのために、ハードヂスクにバックアップ専用区画を設定し再install時に
バックアップ専用区画をマウントするときフオーマットしない、
としておけばよいとおもいます。
一度けちがついたものは、クリーン再installするにこしたことはありません。
そうすれば気がかりなウイルスもけしてくれます。
クリーン再install後、各種設定ファイルをバックアップファイルで上書きすれば
すむことです。
どうせ何回も再installすることになるのだから。
経験者は語る。

Toshi
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/12
投稿日時: 2004-03-12 09:12
postmaster から 大量のメールの件から読んでいます。

spamの踏み台にされたとのことですが、外から Telnet も出来るようにされていたとのことですから、システムをクラックされたことも考えられます。
(セキュリティーを甘くすると、ほんの数十分でクラックされてしまうことが有ります)

多くの場合、主要コマンド(lsとかpsとかkillとかpasswdとか...)をダミーと置き換えて、バックドアを仕掛けるのですが、ダミーのコマンドのglibとかのバージョンがクラックされたマシンのバージョンとちがうために動作しなくなり発覚といったケースもよく見かけます。

この際ですので弁天No1さんの云うとおり、clean インストールされては如何でしょうか?
TN
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/08
投稿日時: 2004-03-12 09:55
おはようございます。
皆様、数々の大変貴重な御意見、御指導、本当に有難うございます。
ここで御教授頂くと本当に勉強になります。

皆様のおかげで、無事rootのパスワード変更が出来ました。
GRUBからの、single入力をsingle linuxといれてたのがいけなかったようです。
今回はパスワードを忘れるという、失態(泣)をしてしまったのですが、
おかげで、皆様からいろいろなやり方を教わり、大変勉強になりました。

弁天No1様やToshi様のおっしゃる通り、いつでもclean インストール出来るように
、バックアップを取るように致します。

皆様方、今回は本当に有難うございました。今後とも、何卒宜しく御願い致します。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-03-12 10:14
おはようございます.

grub で single user mode なら,menu 書き換える必要ないと思いますが...
menu が表示されたら [A]key を押すと,

grub append> ro root=/dev/hda1

などと prompt と default の command line が表示されるので,最後に "s" を追記します.つまり以下のようになります.

grub append> ro root=/dev/hda1 s

これで [ENTER] すると single user mode ですよね?なぜに [E] を押したり "single" という palamater が必要なのか判りかねますが,online manual はご利用ではないのでしょうか?

boot loader は grub ですか? lilo ですか?
無茶をすれば両方使うことはできるでしょうが,話の流れからそれだけのスキルはないとお見受けします.この二つは相容れませんし,RHL9 での default は grub ですね.
こういった質問にハッキリ回答を出さないと,周りが混乱して話が脱線してしまします.ご注意を.

> 途中、「kaernel・・・何とか」
これは重要な message なので必ず正確に書き留めておくべきでしょう."kernel panic" ではありませんか?だとしたら,既にコブラ様がご指摘なさっていますが,password 変えたくらいで kernel panic はないでしょう.

いろいろな方のご指摘は貴重な意見ですが,それに対して適切に答えられていないと論議が迷走します.正確な判断は正確な報告から生じると思います.ご注意を.

もっとも,「ダメなら再インストール」という程度の重要度なら,ご自分で学ばれるべきかと.そして server の公開はそれからでも遅くはないかと思います.

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)