- - PR -
Redhat7.2の起動時に。。。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-04-15 22:07
ども。
比較的余談ではあるんですが。 せっかくですので、これを期に、起動周りの知識を身につけられると、色々と後々楽になると思いますのでおせっかいかとは思いつつ。 /etc/inittab を見て、これの内容を把握されてみることをお勧めします。 そうすると、その後どーやって初期起動が行われるのかが、ゆっくりかもしれませんが理解できると思いますので。 ちょっとだけヒント。 /etc/inittab id:3:initdefault: l3:3:wait:/etc/rc.d/rc 3 /etc/rc.d/rc /etc/rc.d/rc3.d ここで"ls -la" /etc/rc.d/init.d こんなところでしょうか、ヒントとしては。 ちなみに更に余談ですが。 自分はSlack使いなので、ってのがあるんですが、どーもRet系のrcは(わかるんですが)読みにくいです。まぁ、Slackのあのやり方にも賛否両論あるのですが。 ただ、名前をキーにソートする、というのは面白いなぁ、といつも思っております。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-04-16 02:23
sysvinit というからには、SysV 系の伝統では。リスト一覧は IRIX で初めて見て感心しましたし、起動時の [OK]/[ERROR] は HP だと昔からありますよね。 この形式は、パッケージ独立性のためには必須ですねぇ。/etc/profile.d とか。 パッケージのインストール・アンインストールのためにはこうじゃないと。 --- それはそうと、もとのはなし。 apache の srpm を作り直した方がいいのではと思ったり。 PostgreSQLについては、RH のパッケージなら /usr/doc/postgresql*/README-rpmdist に情報があったり。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-04-16 08:30
おっしゃる通りです。
まず /etc/inittab の内容の理解から始めます。 なにぶんLinuxは初心者ですので、今後ともアドバイスのほど よろしくお願い申し上げます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-04-16 11:12
ども。
しょむさん
HP?UXは、昔少しだけ弄くってたんですが、どーも記憶に残ってないんですよね。ってか、しば?らくLinuxしか触ってないんで、ほかのを完全に失念中です(笑 リスト一覧は確かに面白い。いんですが、インストールが終わってしまうとほとんど電源上げっぱなしなので、あんまり見る機会が。
そーなんですよねぇ。 ただ、もう一つよく話のネタになるのが「じゃぁ自動でその辺が全部設定される」事への是非。 この辺はまぁ「ポリシー」と言ってしまえばそれまでなんですが、どっちの意見も理解できるだけに、根の深い問題だと思ってます。 okumuraさん 勉強なんて楽しみながらするもんですし。なんかわからなくなったら、お気軽にご質問下さいな :-) それではでは。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-05-29 19:30
もうご存知でしたら、ごめんなさい
chkconfig --add httpd などとすれはrc{2345}.d以下にインストールされますよ。 ちなみに/etc/rc.d/init.dの下にスタートアップスクリプトを書いて 上の方のコメントに設定したいランレベルをかけばOKです。 参考 #!/bin/sh # # Startup script for the Apache Web Server # # chkconfig: 345 85 15 <-ここです。この指定はランレベル345(rc3~rc5)にOS起動時 に85番目に起動し、OSシャットダウン時に15番目に落ちるという指定です。 この行はコメントですが、chkconifgには有効な部分のようですよ。 |