- - PR -
ftpでファイルの移動ができない。
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-04-20 15:12
coasm さん kalze さん 返答本当にありがとうございます。
coasmさん >sambaを使わなくても、Windows2000以降(だったかな?)なら、 >マイコンピュータのアドレスバーに「ftp://hostname」と打ち込んでやれば >GUIからftpを扱うことができます。 >(ファイルのドラッグ&ドロップでアップロード/ダウンロード) >ただし、単純なファイル名の変更はできるのですが、ディレクトリ間の移動はできない>ようです。 わたしも、いつも実験するときは、ウィンドウズXPとFFFTPのソフトを使っています。 やはり、ディレクトリ間の移動はできないのですね。これは、FTPのサーバーソフトに問題があるのでしょうか?proftpdでは、移動などができるのでしょうか?それとも、これは、ウインドウズ、FFFTP側に問題があって、ディレクトリ移動ができないのでしょうか? ホームページスペースを借りて、ホームページを公開しているのですが、ディレクトリ間の移動は当然だと思っていましたし、結構便利でした。ホームページの更新は、2,3人でそれぞれの自宅からやっていまして、他の人にコマンドのやり方などを教えて、やってもらうのは、効率的ではないように思えますので、原因があるなら自分で直したいと考えています。ご無理を言ってすみません。 kalzeさん >ローカル内のクライアントでの操作:samba >外部からサーバに接続しての操作 :FTP >#というかこんなの言うまでもないということなのか、 >#それとも問題ないのでしょうか sambaで、外部につなぐのは、やはり、セキュリティー上危険なのでしょうか? 外部を目指したいのですが、セキュリティー上まわりに迷惑や被害を蒙りたくないのですが、それを考えると、sambaは危険と言うことでしょうか スキルがあまりなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-04-20 15:30
なにぃ?、The Internet からサーバーにアクセス!?
それはやっぱり、Samba はダメです。 ftp でファイルをアップロードしたら、TeraTerm に SSH プラグインを付けて SSH でログインしてから自由にティレクトリに移動させなさい (笑) |
|
投稿日時: 2004-04-20 16:42
FTPクライアントからFTPコマンドを実行するときは、QUOTEというのを頭につけないといけません。
QUOTE RNFR <file_name> QUOTE RNTO <dir_name>/<file_name> FFFTPはダメなようですが、RootFTPはドラッグ&ドロップで移動ができるようです。 RNFR, RNTO については、RFC959 で定義されているので、サーバによって認識しないってことはまずないと思います。 |
|
投稿日時: 2004-04-20 17:29
コブラさん、あんとれさん ありがとうございます。
コブラさん >なにぃ?、The Internet からサーバーにアクセス!? >それはやっぱり、Samba はダメです。 sambaはだめですか、わかりました。 >ftp でファイルをアップロードしたら、TeraTerm に SSH プラグインを付けて >SSH でログインしてから自由にティレクトリに移動させなさい (笑) これは、やめときます。手間がかかると思いますので。 あんとれさん >FFFTPはダメなようですが、RootFTPはドラッグ&ドロップで移動ができるようです。 RootFTPで確認できました。ディレクトリ間の移動をすることができました。 速度的には、FFFTPよりも遅く感じましたが、そのほか、いろいろな機能があって便利だと感じました。 コマンドのほうは、エラーばっかり出てしまって、いまいち、できませんでした。 ありがとうございました。 本当にありがとうございます。 |