- PR -

ftpでファイルの移動ができない。

投稿者投稿内容
あおい
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿日時: 2004-04-20 15:12
coasm さん kalze さん 返答本当にありがとうございます。

coasmさん

>sambaを使わなくても、Windows2000以降(だったかな?)なら、
>マイコンピュータのアドレスバーに「ftp://hostname」と打ち込んでやれば
>GUIからftpを扱うことができます。
>(ファイルのドラッグ&ドロップでアップロード/ダウンロード)
>ただし、単純なファイル名の変更はできるのですが、ディレクトリ間の移動はできない>ようです。

わたしも、いつも実験するときは、ウィンドウズXPとFFFTPのソフトを使っています。
やはり、ディレクトリ間の移動はできないのですね。これは、FTPのサーバーソフトに問題があるのでしょうか?proftpdでは、移動などができるのでしょうか?それとも、これは、ウインドウズ、FFFTP側に問題があって、ディレクトリ移動ができないのでしょうか?
ホームページスペースを借りて、ホームページを公開しているのですが、ディレクトリ間の移動は当然だと思っていましたし、結構便利でした。ホームページの更新は、2,3人でそれぞれの自宅からやっていまして、他の人にコマンドのやり方などを教えて、やってもらうのは、効率的ではないように思えますので、原因があるなら自分で直したいと考えています。ご無理を言ってすみません。

kalzeさん

>ローカル内のクライアントでの操作:samba
>外部からサーバに接続しての操作 :FTP
>#というかこんなの言うまでもないということなのか、
>#それとも問題ないのでしょうか

sambaで、外部につなぐのは、やはり、セキュリティー上危険なのでしょうか?
外部を目指したいのですが、セキュリティー上まわりに迷惑や被害を蒙りたくないのですが、それを考えると、sambaは危険と言うことでしょうか

スキルがあまりなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
コブラ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/18
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2004-04-20 15:30
なにぃ?、The Internet からサーバーにアクセス!?
それはやっぱり、Samba はダメです。
ftp でファイルをアップロードしたら、TeraTerm に SSH プラグインを付けて
SSH でログインしてから自由にティレクトリに移動させなさい (笑)
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿日時: 2004-04-20 16:42
FTPクライアントからFTPコマンドを実行するときは、QUOTEというのを頭につけないといけません。

QUOTE RNFR <file_name>
QUOTE RNTO <dir_name>/<file_name>

FFFTPはダメなようですが、RootFTPはドラッグ&ドロップで移動ができるようです。

RNFR, RNTO については、RFC959 で定義されているので、サーバによって認識しないってことはまずないと思います。
あおい
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿日時: 2004-04-20 17:29
コブラさん、あんとれさん ありがとうございます。

コブラさん

>なにぃ?、The Internet からサーバーにアクセス!?
>それはやっぱり、Samba はダメです。

sambaはだめですか、わかりました。

>ftp でファイルをアップロードしたら、TeraTerm に SSH プラグインを付けて
>SSH でログインしてから自由にティレクトリに移動させなさい (笑)

これは、やめときます。手間がかかると思いますので。

あんとれさん

>FFFTPはダメなようですが、RootFTPはドラッグ&ドロップで移動ができるようです。

RootFTPで確認できました。ディレクトリ間の移動をすることができました。
速度的には、FFFTPよりも遅く感じましたが、そのほか、いろいろな機能があって便利だと感じました。

コマンドのほうは、エラーばっかり出てしまって、いまいち、できませんでした。
ありがとうございました。

本当にありがとうございます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)