- - PR -
Red Hat Linux 7.2でキーボードが認識されません
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-09 17:58
お世話になります。投稿者のとら猫です。
COMPAQ プレサリオ5000/WindowsMeに、Red Hat Linux 7.2をインストールしようとすると、キーボードが認識されない件、解決することができました! 問題の中古PCには、マウスはマウスポートを使用するのに、キーボードはUSB接続の物だったのですが、もしやUSBの認識がNGなのでは?と思い、マウスもUSBのものにして再インストールにトライしたところ、予想通りマウスも動作しなくなりました。 というわけで先ほど近くのPCショップで激安の日本語109キーボード(税込み1029円)を買って接続してみたところ、思わく通りキーボードが使えるようになりました。 ご協力を頂いた皆様、本当に有難うございました。ベテランの皆様には、原因を聞いたら『あたりまえじゃねえか!怒怒怒)`ε´( 怒怒怒』というかもしれませんが・・。 誠にずうずうしいのですが、併せて質問をさせていただければ・・。LinuxではUSBは使用できないのでしょうか?それとも適切なドライバを何処かから入手すれば使えるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-05-09 18:24
こんにちわ.
たしかに USB の keyboard とは書いていませんでしたね (^^; USB は使えないわけではありません.単に installer が対応していないだけです.installer それ自体も Linux ですが,その kernel が USB keyboard を使えるモノではないということです.よって,PS2 keyboard で導入した後に USB keyboard を使えるように kernel を re-build すれば良いです. ちなみに kernel の re-build については Internet 上に情報が数多くあります. | ||||
|
投稿日時: 2004-05-10 00:49
Windows で最初に USB2.1 に対応した Windows 95 OSR 2.1 でも
OSインストール時には USB は使えなかったですよね。 それと同じことです。 # Windows 98 とか 98SE でもOSインストール時にはダメだった # ような記憶が... うろ覚え。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-12 22:08
RH7.Xであれば、USBキーボードは認識すると思います。(正確に言えばUSBをあたかもPS/2の如く騙す)
恐らく、バイオス設定画面のキーボードのところで、レガシー機能をONにしてやった上で /etc/modules.confにusb=no もしかしたらusb=yesと付きしてやればUSBキーボードでもH/W認識ソフト(KUDZU)が認識して動作してくれるかと思います。 既にPS/2キーボードでOKとなったようですから余計な事かもしれませんが・・・ 尚、PS/2キーボードとUSBキーボードを2つ差した状態であればどちらのキーボードも認識します。 | ||||