- - PR -
バックアップ・リストア
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-18 11:44
この方曰くメモリ不足だそうですが…心当たりは有りませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-18 12:25
こんにちわ.
link 先,まだ目を通していませんが,swapon したらどうでしょう? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-18 12:51
この件に関係あるかどうか分かりませんが...
この頃の RedHat に付いてきた dump のことであったと思うのですが、 深刻な不具合を抱えており、泣かされた人も少なくないと聞いています。 後にバグ・フィックス版が提供されたはずです。 あと、「そもそも Linux の dump は信頼できない」という話も... こちらを聞いたのはずいぶん前の話なので、最近では事情が変わってる かもしれませんが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-18 19:28
kaz様のご指示通りswaponにて回避する事ができました。
やはりメモリ不足が原因だったようです。 前川様、kaz様、ぽんす様、ご回答ありがとうございました。 情報が少なかったので大変助かりました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-19 23:01
皆さまのおかげでなんとか問題を解決することができたのですが、
おそらくこれが最後の質問になろうかと思います。 質問ばかりで大変もうしわけないのですが、どうかご助言お願い致します。 問題はレスキューモード起動(7.1メディア)時にDATドライブ(st0/nst0)がロードできないということです。 DATドライブはscsiレベルでは認識されています。 レスキューモード起動時にmod_scsiがロードされており、st.oをFD等に退避しておいて insmod st.oでロードできると思うのですが、 SCSI_IOCTL_XXXXXXXXX SCSI_ALLOCATE_REQUEST_XXXXXXXXX SCSI_DO_REQ_XXXXXXXXX REGISTER_CHRDEV_XXXXXXXXX SCSI_RELEASE_REQUEST_XXXXXXXXX PRINT_REQ_SENSEXXXXXXXXX SCSI_BLOCK_WHEN_PROCESSING_ERROS_XXXXXXXXX といったメッセージが表示されロードに失敗します。 ロードされているmod_scsiとうまくかみあってない?(すいません、私も知識不足です)ような気がするのですが、、、、 scsi_modをrmmodでアンロードした場合のst.oのロードは SCSI_IOCTL_XXXXXXXXX SCSI_ALLOCATE_REQUEST_XXXXXXXXX SCSI_DO_REQ_XXXXXXXXX REGISTER_CHRDEV_XXXXXXXXX SCSI_RELEASE_REQUEST_XXXXXXXXX PRINT_REQ_SENSEXXXXXXXXX SCSI_BLOCK_WHEN_PROCESSING_ERROS_XXXXXXXXX SCSI_UNREGISTER_MODULE_XXXXXXXXX SCSI_REGISTER_MODULE_XXXXXXXXX と表示されます。 SCSI_UNREGISTER_MODULE_XXXXXXXXX SCSI_REGISTER_MODULE_XXXXXXXXX が+されているので、この2つはレスキューモードのscsi_modで認識されていると 思われます。 scsi_modも退避しておきscsi_mod.o+st.oをロードできるかと思いましたが、 scsi_modのロードでエラーになってしまいました。 http://blade.nagaokaut.ac.jp/cgi-bin/scat.rb/~poffice/mail/linux-users/72127 のスレッドを参考にしてみたのですが、なかなかうまくいきません。 なにか思い当たるところはございますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-20 08:27
おはようございます.
insmod ではなく,modprobe ではいかがでしょう? # modprobe st.o | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-20 10:49
kaz様
おはようございます。 退避したst.oに対してCD-ROM内のmodprobeを使った場合、 SCSI_IOCTL_XXXXXXXXX SCSI_ALLOCATE_REQUEST_XXXXXXXXX SCSI_DO_REQ_XXXXXXXXX REGISTER_CHRDEV_XXXXXXXXX SCSI_RELEASE_REQUEST_XXXXXXXXX PRINT_REQ_SENSEXXXXXXXXX SCSI_BLOCK_WHEN_PROCESSING_ERROS_XXXXXXXXX がでました。 ディスクから退避したmodprobeを使った場合、 /lib/modules/2.4.2-2BOOT/modules.confが見つからないと言われたので とりあえずこれは保留にして chroot /mnt/systemimage/をして (/lib/modules/2.4.2-2BOOT/modules.confが解決できる状態にして) ディスクのmodprobeを使った場合、 modprobe:Can't locate module st.o となってしまいました。 ちなみにmodules.confの関係ありそうなところは /lib/modules/2.4.2-2/kernel/drivers/scsi/scsi_mod.o: /lib/modules/2.4.2-2/kernel/drivers/scsi/sd_mod.o: /lib/modules/2.4.2-2/kernel/drivers/scsi/scsi_mod.o /lib/modules/2.4.2-2/kernel/drivers/scsi/sg.o: /lib/modules/2.4.2-2/kernel/drivers/scsi/scsi_mod.o /lib/modules/2.4.2-2/kernel/drivers/scsi/sr_mod.o: /lib/modules/2.4.2-2/kernel/drivers/scsi/scsi_mod.o /lib/modules/2.4.2-2/kernel/drivers/scsi/st.o: /lib/modules/2.4.2-2/kernel/drivers/scsi/scsi_mod.o のような感じでパスが一致してないということはありませんでした。 2.4.2-2BOOTは2.4.2-2へのシンボリックリンクにしてあります。 なにかお気づきのところございますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-20 11:27
/lib/modules/2.4.2-2BOOT/modules.confは
modules.confではなくmodules.depの誤りでした。 ロードされているscsi_modとディスクのst.oのカーネルのバージョンが一致していない 可能性が高い気がします、、、 レスキューモードでst.oをコンパイルする方法がないか探してみたいと思います。 |