- - PR -
Linux で Windows Update できるでしょうか?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-22 20:58
NAL-6295様に質問があります。 SUS+IISのサーバ機から、セキュリティパッチなどを、samba+Linuxのサーバ機にコピーをし、そのローカルにコピーされたディレクトリをapacheで公開する場合も、マルチプレキシングに該当してしまうのでしょうか? SUS+IISのセキュリティパッチの保存されているディレクトリをsambamount等でマウントし、そのマウントディレクトリをapacheで、公開する場合は、マルチプレキシングに該当するような気もしますがどうなのでしょうか? CAL周りのライセンスは、あまり詳しくないので、その辺を詳しく教えて頂ければと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-22 23:28
NAL-6295です。 うーん。どうなんでしょうね。ちょっと分からないですね。 個人的な見解を述べる訳にはいかないし・・・。 MicroSoftに聞いたら分かるんでしょうが・・・。 お役にたてなくてすいません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-23 00:08
これは明確でしょう.
「認証機能が無い場合は CAL は不要」です. SUS は anonymous な HTTP の通信ですので,基本的な www server と同様です.よって,認証のための機能は使われておらず,CAL は必要ありません. でも,以前もらった冊子には明確に書いてあるのに,Microsoft の site をさらっと見ただけではこの手の情報って全然見当たらないんですよね... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-23 00:50
Web EditionにSUSが入れば、それを使ってCAL問題は解決、というふうには
行かないものでしょうかねえ。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-24 00:28
kazさん、こんばんは。
あ、しっかり
ってのがありますね。失礼しました。 ただ、やはり「こういう方法を使えば出来ない事も無いよ」的なニュアンスではあるのかな?
まあ、それは皆さん、思ってるんじゃないでしょうか。税金みたいなモンですからね。 WinXpの Home Edition と Professional Edition の違いで、目立つところでは Windowsドメインへの参加機能の有無ってのがありますけど、だったらついでに Pro の方はCAL込みでも良かったんじゃないの? とか思ってしまいます。 |