- - PR -
DNSのゾーンの追加でつまずきました。
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-03 18:05
こんにちは〜。
「つらいです」 で終わらせてちゃダメです(苦笑)。 今のままだと、がまさん(さん)がどのような設定にしたのかが分からないので、レスはつかないんじゃないかしら? 3つのドメインをまとめて設定しようとしているのでしょうが、1つずつ確実に完了させていった方が解決への近道だと思います。 こちらの連載を参考に、設定を見直してみてください(特に上の第2回の3ページ分)。 ・ 連載記事 「実用 BIND 9で作るDNSサーバ」 (@IT さんより) ・ 連載記事 「BINDで作るDNSサーバ」 (@IT さんより) (こっちは BIND 8 です) その上で、named.conf などを UP して質問すれば、よいお返事がもらえると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-03 18:17
こんにちわ.
「※あと個別ゾーンの設定が続く」の部分が気になったりします. それと,syslog には「zone file はちゃんと load できました」と出てるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-06-03 23:07
はゆるさん kazさんありがとうございます。
つらいですが、もちろん頑張ります。(笑) 最初に書き方が悪く、誤解を招いているようです。申し訳ありません。 このサーバーには6〜7個のドメインが稼働しています。業者任せで、HPを作って載せていました。文法のおかしなnamed.confでも、webもメールも使えていました。 今回試しに1個の.comドメインを取得して、webもメールもうまく動いたので、今回の.bizドメインに挑戦したところ、今回の質問の状況になっています。 連載記事は穴が開くほど読ませて頂きました。どこまで理解できているかは疑問が残りますが....。 messagesは --------------------------------------------------------------- localhost named[19562]: starting (/etc/named.conf). named 8.3.4 -REL 2003年 5月 31日 土曜日 15:01:01 JST ^Iroot@ns.*****.com:/usr/local/src/src/bin/named localhost named[19562]: hint zone "" (IN) loaded (serial 0) localhost named[19562]: master zone "localhost" (IN) loaded (serial 42) localhost named[19562]: master zone "0.0.127.in-addr.arpa" (IN) loaded (serial 1997022700) localhost named[19562]: master zone "aaaaa.com" (IN) loaded (serial 2850191017) localhost named[19562]: master zone "bbb.co.jp" (IN) loaded (serial 2004031601) localhost named[19562]: master zone "cccc.biz" (IN) loaded (serial 2004053101) localhost named[19562]: listening on [127.0.0.1].53 (lo) localhost named[19562]: listening on [210.***.**.***].53 (eth0) localhost named[19562]: Forwarding source address is [0.0.0.0].3139 localhost named[19563]: group = 25 localhost named[19563]: user = named localhost named[19563]: Ready to answer queries. localhost 6月 3 14:12:36 named: named起動 succeeded --------------------------------------------------------------------------- こんな感じで出ています。 named.confは明日でもまたアップしてみます。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-04 10:35
昨夜の続きです。
以下、named.conf ------------------------------------------ // generated by named-bootconf.pl options { directory "/var/named"; pid-file "/var/run/named/named.pid"; allow-transfer { 210.239.61.3; localhost;}; allow-query { any; }; version " "; /* * If there is a firewall between you and nameservers you want * to talk to, you might need to uncomment the query-source * directive below. Previous versions of BIND always asked * questions using port 53, but BIND 8.1 uses an unprivileged * port by default. */ // query-source address * port 53; }; // // a caching only nameserver config // // controls { // inet 127.0.0.1 allow { localhost; } keys { rndckey; }; //}; zone "." IN { type hint; file "named.ca"; }; zone "localhost" IN { type master; file "localhost.zone"; allow-update { none; }; }; zone "0.0.127.in-addr.arpa" IN { type master; file "named.local"; allow-update { none; }; }; zone "aaaa.com" { type master; file "aaaa.com"; }; zone "bbbb.com" { type master; file "bbbb.com"; }; zone "cccc.or.jp" { type master; file "cccc.or.jp"; }; zone "dddd.biz" { type master; file "dddd.biz"; }; //include "/etc/rndc.key"; ----------------------------------------------------------- 実際には、もういくつかのドメインが稼働しています。 以下、今回追加したゾーンファイル dddd.biz ------------------------------------------------------------ $TTL 86400 @ IN SOA dddd.biz. postmaster.aaaa.com. ( 2004053101 ;Serial 28800 ;Refresh 14400 ;Retry 2592000 ;Expire 86400) ;Minimum ; ; IN NS ns.aaaa.com. ; IN MX 10 mail.dddd.biz. ; IN A 210.239.**.*** mail IN A 210.239.**.*** www IN CNAME dddd.biz. ---------------------------------------------------------------- このSOAレコードのドメイン名を最初ddddz.bizと余計な文字を入れて、namedの再起動と、ドメインにネームサーバーの登録をお願いしました。 間違いに気が付い他のは3〜4日経っていました。 ドメイン名を正しいモノに直してnamedを再起動、シリアルをあげないとダメだと言うことで変更してまた再起動。 ここでのアドバイスを頂き、named-checkzone・named-checkconfともにエラーはでなくなりました。 また、messagesも前書き込みのようになりました。 ゾーンファイルが正しく、BINDも正常になった場合、即ドメインで名前解決ができるのでしょうか? どなたかアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-04 11:10
こんにちは。
SOAのMNAMEにはドメイン名ではなく、マスタDNSサーバ名を記述します。 NSレコードがns.aaaa.comのようですので、MNAMEも同じにしておいたほうが 良いと思います。 ちなみに、bizドメインのレジストリのDNS情報は正しく登録されてますか? localhostで名前が引けるのであれば、私なら次はこれを疑います。 急いでいるのかもしれませんが、一つずつゆっくり解決していきましょう。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-04 15:11
綾瀬さんありがとうございます。
-------------------------------------------------------------------- SOAのMNAMEにはドメイン名ではなく、マスタDNSサーバ名を記述します。 NSレコードがns.aaaa.comのようですので、MNAMEも同じにしておいた ほうが良いと思います。 -------------------------------------------------------------------- @ IN SOA ns.aaaa.com. postmaster.aaaa.com. こんな風でよろしいのでしょうか? 今まで動いてたドメインのに従って、変更しただけでした。 すべて書き換えなければいけないですね。 MNAMEが間違えていたので、とんでもないことになったと思っていたのですが、 ひょっとすると、@でドメイン名は入っているので、余計な文字を入れた ばっかりにおかしくなっているのではない可能性もありますね。 --------------------------------------------------------------------- ちなみに、bizドメインのレジストリのDNS情報は正しく登録されてますか? localhostで名前が引けるのであれば、私なら次はこれを疑います。 --------------------------------------------------------------------- これも何度か見に行って確認しました。 もう一度、InterNICでName Serverの所を、一太郎にコピーして文字を拡大し て調べましたが、間違えていないようです。 50近くなってきたので、老眼がすすんでいまして....。(苦笑) この辺りは、ドメインのDNS設定して頂いたサーバー業者さんにも聞いて みたいと思います。 --------------------------------------------------------------------- 急いでいるのかもしれませんが、一つずつゆっくり解決していきましょう。 --------------------------------------------------------------------- お心遣いありがとうございます、最初の一週間は一人で悩んでいましたが、 こちらで色々アドバイスや励ましをいただけるので、大変有り難く思っています。 来客などでアップするのが遅れたので、MNAME書き換えてnamed再起動をしてみました。 digの結果です。 ------------------------------------------------------------------------ dig dddd.biz ; <<>> DiG 8.3 <<>> dddd.biz ;; res options: init recurs defnam dnsrch ;; got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 2 ;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 1 ;; QUERY SECTION: ;; dddd.biz, type = A, class = IN ;; ANSWER SECTION: dddd.biz. 1D IN A 210.239.**.*** ;; AUTHORITY SECTION: dddd.biz. 1D IN NS ns.aaaa.com. ;; ADDITIONAL SECTION: ns.aaaa.com. 1D IN A 210.239.**.*** ;; Total query time: 1 msec ;; FROM: ns.aaaa.com to SERVER: default -- 210.239.**.*** ;; WHEN: Fri Jun 4 15:02:41 2004 ;; MSG SIZE sent: 28 rcvd: 87 ------------------------------------------------------------------------ これから、サーバー業者さんに問い合わせのメールを書いてみます。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-05 15:17
逆引きの設定はちゃんとされて、上位DNSからの権限委譲も完了してますかね?
. . . ええと、平日の昼間は回りに人がいる、その大勢の人目を盗んで書き込んでます。 指を高速で動かして、ダッシュで「送信」ボタンを押します(笑)>はゆるさん | ||||
|
投稿日時: 2004-06-05 20:41
上位のレジストリ (InterNIC なんですかね) に登録されているかどうかは、
dig をすればすぐに分かるかと思います。 $ dig biz ns $ dig @<上で回答されたFQDNまたはIPアドレス> aaaa.com ns これで、正しく登録されていれば自分の DNS サーバのアドレスが返ってくるはずです。 あと、自分からだけでなく、他の端末からも以下のようにして返答が得られますか? $ dig @<ns.aaaa.comのIPアドレス> dddd.biz |