- - PR -
qmailでメール受信不可
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-06-03 16:17
どもです。
ちと自宅に資料があるので具体的な内容ではなくて恐縮なのですが。 結論から言うと「ハイフンを含むユーザ名のユーザにメールを受信させる」ことは、「qmailのリコンパイル抜きで」可能です。 自宅に帰ったら、もう一度きちんと書き込みたいと思いますのでもう少々お待ちください。 …万が一忘れてたら、ここの会議室のMailで突っ込んでください(苦笑 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-03 19:09
どもです、お待たせしました。
んと。前提として、qmailが /var/qmail をルートにインストールされている、と仮定します。 異なる場合、ディレクトリを適宜読み替えてください。 1.usersディレクトリの生成 usersという名前で、ディレクトリを作成してください。 2.passwdファイルからの、qmail-users形式の対応表の作成 以下のコマンドを打ち込んで、ファイルの生成を行います。 /var/qmail/bin/qmail-pw2u -C -o < /etc/passwd > /var/qmail/users/assign 3.対応表を有効にする 以下のコマンドで、対応表が変わった事をqmailに通知します。 /var/qmail/bin/qmail-newu これでできると思います。 が、対応表(手順2で作ったファイル)から、いらないリスト(rootとかその他mailを受け取らないアカウント)は削除しておくことを強くお勧めします。 なお、この辺の具体的な解説は、例えば http://www.jp.qmail.org/q103/jman8/qmail-pw2u.html http://www.jp.qmail.org/q103/jman8/qmail-newu.html http://www.jp.qmail.org/q103/jman5/qmail-users.html をご覧になると色々とのっております。 なにかまたわからないことがありましたら。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-04 15:43
がるがるさん、回答をどうもありがとうございます。
教えていただきました方法で行いましたが、受信不可(パスワードでNG)で現象が変わりません。 受信不可の状況を詳しくお知らせします。 メールはメールソフト(WeMail/WinBiff)で送受信を行っており、メールソフトを起動後に パスワードエラーでメール受信を行うことが出来ません。 メールソフト側の問題かと思いましたが、WeMail/WinBiffの両方ともパスワードエラーと なりますので、メールソフト側の問題とは思えません。 ご教授お願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-04 17:27
ども。
えと、受信不能との事で、まずは状況を切り分けたいと思います。 概ね、これは二つのうちどちらか(ないし両方)の問題が考えられます。 ・送信がそもそもできていない これはSMTPに基づくもので、配信そのものがきちんとできていない、という状況になります。 これの確認は ・Maildirを使っている場合、Maildir/new/をチェックする ・そうでない場合、/var/spool/mailあたりにある、アカウント名と同じファイルをチェックする でできるか、と思います。 ここで「とりあえず配信ができているかどうか」がわかります。 ・POPがどうなっているか ちと面倒だとは思うのですが、これについてはtelnetを使用するとわかります(いやまぁほかにも方法はあるのですが)。 以下の手順でコマンドをたたいてください。 telnet POPサーバ名 110 -ここで、POPサーバと接続するといろいろ情報が出てきます- USER ユーザアカウント PASS パスワード QUIT ちと説明しますと。 USERでユーザ名を、PASSでパスワードを渡します。すると、ユーザアカウントの認証でうまくいったとかこけたとか、そういった情報が手に入ります。 ちなみに、認証がとおったような感じであれば、QUITの前に「LIST」というコマンドを入れると、メールが何通きてるかが確認できます。 QUITは文字通りセッションの終了です。 -- 上記の手順で、とりあえず原因がSMTPの配信自体にあるのかPOPの設定にあるのかを、まず切り分けたいと思います。 ちなみに、telnetでの確認ですが、Windowsクライアントからだとどうもうまくいかないことが多々ありまして(経験談。理由は不明)。可能な限り、Linuxクライアント(サーバマシンでもOKです)からtelnetすることをお勧めします。 またよろしければ上記のテスト結果など教えていただければ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-06 13:02
いつもお世話になっております。
よろしくお願いします。 下記の件(SMTP)を確認してみました。 ”メール送信可能です。”
下記の件(POP)、確認してみました。 下のようになり、問題ないログインも問題あるログイン("-"や"_"が入っている)もエラーとなります。 なにか問題あるのでしょうか? # telnet POPサーバ 110 Trying POPサーバ... Connected to POPサーバ. Escape character is '^]'. +OK <26773.1023326339@POPサーバ> TF ←使用可能なログイン名 -ERR authorization first T_F ←使用不可のログイン名 -ERR authorization first T-F ←使用不可のログイン名 -ERR authorization first QUIT +OK Connection closed by foreign host. #
| ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-06 13:13
ども。
ごめんなさい。ちと、言葉が足りなかったです。 Escape character is '^]'. +OK <26773.1023326339@POPサーバ> のあとは、例えば「TF」ユーザの場合、 USER TF と入力する必要があります。USERとTFの間には半角スペース(0x20)が一つ入ってます。 同様に、例えばTFさんのパスワードが「password」の場合、 PASS password と入力する必要があります。 ちなみに、上記の方法でPOPにログインが出来た場合、あとはAPOPの問題、と絞り込めます。 それではまた。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-06 14:38
早とちりをしてしまい、どうもすみません。
再度、POPのテスト結果を下記に示します。 # telnet POPサーバ 110 Trying POPサーバ... Connected to POPサーバ. Escape character is '^]'. +OK <20450.1023340692@POPサーバ> USER TF ←問題ないログイン +OK PASS パスワード +OK LIST +OK 1 3740 . QUIT +OK Connection closed by foreign host. # telnet POPサーバ 110 Trying POPサーバ... Connected to POPサーバ. Escape character is '^]'. +OK <20764.1023340754@POPサーバ> USER T-F ←問題のログイン +OK PASS パスワード -ERR authorization failed Connection closed by foreign host. # telnet POPサーバ 110 Trying POPサーバ... Connected to POPサーバ. Escape character is '^]'. +OK <21011.1023340819@POPサーバ> USER T_F ←問題のログイン +OK PASS パスワード -ERR authorization failed Connection closed by foreign host. # | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-10 00:44
ども。
結果を見ていると、どうも「そもそも認証が通っていない」ような。 # いあ、実は「APOPに問題があるのかなぁ」と予想していたので。 問題のあるアカウントですが、もしそれが通常のユーザアカウントを持っているのであれば、suとかtelnetとかftpとかの「別の手段」で、ログインを確かめてみませんか? そうですねぇ。方法としては telnet localhost とかやって、ユーザIDとパスワードを入れてみる、と。 これできちんとログインできなければ、そもそもパスワード周りがおかしい、と予想されるのですが。 それではまた。 |