- - PR -
bringing up loopback interfaceで止まってしまう(RH7.3)
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-23 11:02
YUCHです。
「/etc/rc.d/rc5.d/」内の「S??kudzu」を「K??kudzu」とリネームして 再起動をかけましたが、 まだ bringing up loopback interface で止まってしまいます(涙) FTPさえつなげれば一気にデータを落としてきて再構築できるのですが・・・。 ADIOS や knoppix で起動したらFTPはつながるとか言うことはないですよね。 ログを見たところOPENSSLの攻撃にあっていました。。 これが原因ですよね・・? | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 12:02
こんにちわ.
「つながる」のがなんのことかよく分かりませんが,ftp は使えると思います. | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 15:05
いろいろサポートありがとうございます。
KINOPPIXでブート完了しました。 今までのディレクトリの見方がわからないのですが (/home 以下 を指定しても KINOPPIX フォルダしかない (/dev/cciss/c0d0p6 を探そうとしても dev の下にない) 当初の質問と変わってしまってすみません。 (RedHatよりGUIが見やすくてびっくり。はじめて使いました。 Windowsが死んだ場合でも使えるらしいですね。感動) | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 15:19
追記
救出したい場所がわからない といっていましたが http://www15.big.or.jp/~yamamori/sun/rescue/knoppix.html に沿って ルートになって mount -r /dev/cciss/c0d0p6 とやってみました。 /etc/fstabや/etc/mtab のなかに/dev/cciss/c0d0p6を見つけられません といわれてしまいました。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 19:23
RescueDiskで立ち上がったなら、Knoppixでなくてもよかったのですが…^^;
ちなみに、私もOSのデータを救い出したりする際に結構重宝しています。 > Knoppix せっかくなので、Knoppixで修正の方法を書きますね。 >> mount -r /dev/cciss/c0d0p6 とやってみました。 「/dev/cciss/c0d0p6」ってたぶんSolarisじゃないですかね?^^; ちょっと、手元のKnoppixで調べてみました。 1.HDDにアクセスするには「/mnt」に移動してください。 # cd /mnt 2.ディレクトリの中身を表示します # ls 3.「hda1 〜 hda?」といったディレクトリがあると思います。これがHDDです。 (ディスクがほかにもある場合は「hdb1 〜 hdb?」になっています。) (SCSIの場合は「sda1 〜 sda?」になると思います。) 4.変更したいデータのあるHDDを探します。 (lsコマンドで探してください) 5.書き込み可能にします。(以下はhda1の場合) # remountrw /dev/hda1 /mnt/hda1 6.ファイルを変更します。(目的ファイルを変更してください) たぶん、以上の方法で変更できると思います。健闘を祈ります(笑) #誤字を修正 [ メッセージ編集済み 編集者: 水無月 遊々 編集日時 2004-06-23 19:25 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-06-24 14:17
ハルです。水無月さん。いろいろありがとうございます。
私環境違うんですかね。RedHAt7.3で/dev/cciss/c0d0p6です。 レスキューモードのときのマウント先で使って中身も確認したので 確かかと思います。 /mnt/sysimage を /dev/cciss/c0d0p6 ちなみにこの/dev/cciss/c0d0p6はインストールCDの時のパーティションのところで 出てきたものを控えていたためここが/home ということがわかってました # cd /mnt 中には floppy cdrom hd test auto のフォルダしかありません(涙) # /dev/hda1 hda hdb ....sda すべて入ってました。 cd sda6 ・・・ディレクトリではありません。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-24 14:37
こんにちは。
ccissを検索してみるとCompaqのアレイコントローラが出てきますね。 KNOPPIXが標準でこれのドライバ持ってるか解らないので、手っ取り早く(?) やるならRescueDiskを利用したほうが良いかもしれませんね。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-24 17:40
ども。ゆうゆうです。
>>ccissを検索してみるとCompaqのアレイコントローラが出てきますね。 ナイスな情報ありがとうございます。m(__)m なるほど。そういうことだったんですね。昔利用したSolarisが そんな感じのデバイスになっていたので(それもアレイだった) Solarisかと思いました^^; ちなみに、「c0d0p6」って… c0 = channel 0 d0 = disk 0 p6 = partition 6 …を、表しているんですよね。そうそう、思い出しました^^; そうなると、RedHatのRescure Diskを利用した方がいいですね。 ご指摘の通り、Knoppixにドライバが入っているかわからないので…。 >>私環境違うんですかね 人より、お金持ちな環境です(笑) …うらめしい、もとい、 うらやましい(更笑) そんなわけで、Rescure Diskで起動して ネットワークを無効にしませう。「lo」が起動しないと言うことなので、 ネットワークをスキップすれば、起動は出来そうな感じです。 具体的には、「kudzu」の要領で、「network」を無効にします。 具体的には「/etc/rc.d/rc?.d/S??network」を変更すればOKです。 あと、loのネットワークが利用できないので、X-windowは 利用しない方がいいでしょう。(GUIログインは止めましょう) GUIログインを変更する際は「/etc/inttab」を… id:3:initdefault: …と、変更します。 スタンドアロンで起動できたならば、とりあえず、「ifup eth0」と すれば、外部と接続できると思います。 (eth0は環境に合わせて変更してくださいね) 外部とつながったなら、ftpとか利用してファイルを救出できるかな? あとは、なんでloが起動しないのか調べるといいかもしれません。 でわ。 |