- - PR -
パティーションが作成できない。fedora2
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-16 15:43
ふふふ,同じく Socket-7 だったりします...なんか嬉しいです. 我が愛機も CD-R/RW,DVD-R/RW が SCSI で,さらには DVD-RAM まで SCSI だったりします.なんなら pentium は clasic で二枚積んでしまってます.それで x86 Solaris を飼ってます. 脱線してます,ゴメンナサイ -> さり様 本題に戻りますが,Linux での情報が少ないようですね,GA-8IG1000MK って. ちょっと思いついたのですが,/dev/sda で認識されてるとしたら,SCSI 周りの kernel modules は load されてますでしょうか?あるいは「SCSI と認識されているにもかかわらず kernel modules が load されないのかな〜」などと思ったりしてみました. lsmod してみて scsi_mod とか sd_mod などがなかったら,modprobe してみるとか... 参考にならなくてゴメンナサイ. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-16 17:48
>水無月 遊々様
はじめまして。 教えていただいたサイトを翻訳みましたが 特に関係のある情報はみつかりませんでした。 申し訳ありません。 >Kaz様 何度もすみません。 lsmodでは表示されます。 sd_mod 16384 0 scsi_mod 91344 3 sg,sd_mod,libata 今度S-ATAのボードを知人から借りて そちらで試してみようかと思います。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-16 19:15
こんばんは。
もう少し調べてみたのですが、お使いのM/Bはich5に当たるようです。すると、Install debian to ICH5/R's SATA diskが引っかかったのですが、苦手な英語を斜め読みした結果^^; ICH5ではBIOSを以下のように設定しなくてはならないようですね。(適当に環境は置き換えてお読みください^^;)
また、Vine LinuxのWeb上でも…
…といった記述が見られるので、「Enhanced mode」はあまりよろしくないようですね。それから、HDDが認識された場合はSCSIとしてではなく、IDEとして認識されるようです。(「SATAの情報はBIOSから持ってくる」って読んだ気がするので、SCSI誤認はBIOSの問題じゃないかなぁ…と疑ってみたり)以上のことから、やはり…BIOSの設定をもう一度見直されてはいかがでしょうか? ↓---------以下脱線---------
うぉ、すごい環境ですね。さすがにそこまでは無理だなぁ(笑) 私は「Outside Intel」な人なので「Cyrix M2」とか「K6III E+」とか人と外れた道を歩んでいます^^; でも、LinuxだとSocket 7でDVDを見れたりしますんで、全然不自由はしないですね。他の人の報告によると、Windowsだと厳しいらしいのですが^^; 最近の高速CPUは電球が点灯しそうなぐらい電気を食うのが多いので、そういった意味では地球に優しいですよね(笑) …しかし、自分と同じ人がいるとは思わなかった(更笑) # 一部、引用が足りない部分を修正 _________________ 脱線のNUSHI(見習い) ☆⌒(*^▽°) [ メッセージ編集済み 編集者: 水無月 遊々 編集日時 2004-08-16 19:19 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-16 21:07
ほとんど脱線目的ですが...
自分もこの点が気になってました. 調べた限りでは確かに SCSI host adapter としては認識していないみたいだし, そもそも Enhanced で「ちゃんと動かない」との情報が散見されたのですが, さり様の実環境に合致するか自身がありませんでした. それに,promise の一部の S-ATA は Linux では SCSI host adapter で動くようなので.
chipset が HX なので,memory もそれなりに載ってくれて, 以前は WindowsNT 4.0 な環境でした. 1台目ながらそれなりに動いてくれてましたが, 本職として技術屋に転向した際に,一時期 BSD/OS にして, その後 Solaris に載せ換えました. 今でも SCSI HDD を追加し, memory も 1GB になって,黙々と働いてくれてます (TT) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-17 11:44
返信ありがとうございます。
S-ATAに関する設定はモード設定以外にないようで どうしようもない状態です。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-17 12:34
こんにちわ.
前の方で「Legacy mode ではダメ」と書き込んでしまってますが, 逆でしたね,むしろ「Legacy mode の方が宜しい」かも. それと,HDD の繋ぎ方ってどうなっているのでしょう? primary master に既存の HDD があると思うのですが, 新たに加える S-ATA な HDD は,板のどこの port に繋がってるのでしょう? S-ATA って master とか slave な設定ってあるのでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-17 13:02
>それと,HDD の繋ぎ方ってどうなっているのでしょう
現在はEnhanced modeになっていまして BIOSではこのように認識されています。 プライマリ マスター → システムの入っているHDD プライマリ スレーブ → なし セカンデリ マスター → なし セカンデリ スレーブ → なし シリアルポート0 → 今回増設してHDD シリアルポート1 → なし >新たに加える S-ATA な HDD は,板のどこの port に繋がってるのでしょう? >S-ATA って master とか slave な設定ってあるのでしょうか? S-ATAポート0につながっています。 S=ATAにはマスターもスレーブもありません。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-08-17 16:23
そんなはず無いと思うんですが…^^; 気になったので、私も先ほど 「GA-8IG1000MK」のマニュアルをダウンロードして確認しました。簡単に目を通しましたが、以下の項目があるはずです。(一部項目は「Advanced option」だと思います)
…最低限、マナーとしてマニュアルぐらいは確認しましょうよ^^;(持ち合わせていなくてもWeb上からダウンロードができるのですから) とりあえず、もう一度設定を変更してみてくださいな。それで駄目なら再度考えましょう。 ↓-----以下脱線-----
1GB…いいなぁ、うちのは512MBしか載りません(T_T) しかし…、「Windows → BSD → Solaris」ですかぁ。順調にOSがアップグレード(?)中ですね(笑) 私のマシンは「Linux → Linux → Linux」だったりします^^; その間にKernelも「2.0 → 2.2 → 2.4」と渡り歩いていますが、Windowsは周辺機器のBIOS更新で仕方なく外付けHDDに入れたことがあるぐらいですね。 ほぼ5年間、夏場には40度にもなる私の部屋で、ずーっと稼働し続けています。リブートするのはカーネルを入れ替えたときぐらいなので、結構すごいことですよね? 最近のPCだと、室温であっという間に昇天しそうですが(笑) _________________ 脱線のNUSHI(見習い) ☆⌒(*^▽°) |