- - PR -
solaris8でtelnet,ssh接続不可
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-07 00:19
dcharさん、こんにちは。
参考にならないかも知れませんが、
私のところで connection refuseと出るのは、立ち上がった後でなく セッションが切れた時点です。 そのあとシステムが立ち上がった後に、telnet等のクライアント側の 接続操作をやり直すとログインプロンプトが表示されます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-07 00:56
みなさんレスありがとうございます
>kazさん RPCなんとか、関係ないですかね?だとするとちと安心です。 メッセージを見逃したもので。。。 ciscoのページはまだよく読んでいませんがぱっとみsshもだめとかいてあるような。。 だとするとこれが現象一番近いのですが。これだとやっかいだなあ。 とりあえず現在、問題のマシンにはssh、telnetで入ろうとすると connection refuseがでてteratermなどが終了します。 アプリケーションサーバなのでweb経由でのログインはできるため 正常稼働できることは確認できています。 ただssh、telnetでログインできないだけという現象になります。 telnetdが常時起動しているかはsshで入ってみればわかるということですよね。 もう一台の方で明日確認してみます。 たぶん今のところの感触だとssh,telnetは常時稼働しているように思えます。 FWの設定をみるとtelnetは内側(IDCとオフィスをつなぐ専用線)からのみ可能となっていますので。 >kissingerさん 上記のようにマシンが立ち上がっていることは確認できているのですが 何度試みてもプロンプトは出ずその表示のポップアップが出ます。 セッションが切れた時点というのはどういう意味でしょうか? 引き続きよろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-07 01:12
ですね.
firewall で telnet を許可しているのと, telnetd が常時稼動しているのとは無関係だと思われます. 結局 inetd で起動させているかどうかなのですが, むしろ常時稼動させるほうが「起動 script 書かなきゃ」とかで面倒なので, inetd 経由に一票です.
おそらく telnet や ssh で login した後に shutdown すると, telnetd や sshd も停止するので取り残された telnet や ssh が 「session が切れたらしい」と判断して "connection refused" と返すことでは? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-07 09:37
>FWの設定をみるとtelnetは内側(IDCとオフィスをつなぐ専用線)からのみ可能となって
>いますので。 内 -> 外 しかアクセス許可してないのに、 外 -> 内 に繋ごうとしてる? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-07 22:04
別の仕事があり今日は本件何もできなかったのですが
>KAZさん >firewall で telnet を許可しているのと, >telnetd が常時稼動しているのとは無関係だと思われます. >結局 inetd で起動させているかどうかなのですが, >むしろ常時稼動させるほうが「起動 script 書かなきゃ」とかで面倒なので, >inetd 経由に一票です. なるほどー。 redhat9とかだとtelnetって常時あがってませんか? そこも私は勘違いしているのかな? redhatでは/rc3.d配下などでtelnetの起動スクリプトの頭に Sつけて起動時に開始しているのですが それも実はスーパーサーバ経由なのでしょうか? 何となくそんなような感覚でsolarisもみていたのですが solarisには起動スクリプトもないのですね。 やっぱりsolaris環境に特化した知識をつけていかないとだめですね〜。 >コブラさん さすがにそんなことはしていません。。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-07 22:35
chkconfig を使うのでなく? 理屈ではそのようにすれば良いのかもしれませんが, RedHat では /etc/rc3.d にわざわざ link 作るより chkconfig 使って link を生成させるのが常道かなと.
手元の beta な RedHat Enterprise Linux で確認する限り, telnetd はありますけど,telnetd を起動する script は /etc/rc.d/init.d には見当たりませんでした. そもそも RedHat の telnetd って常時起動する option が見当たらない気が... なので Solaris 一般な話でないように思われるです. ちなみに手元の /etc/init.d にも telnetd を起動する script はナサゲ... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-07 22:40
Solarisにも /etc/rc3.d 配下にはスタンドアローンで起動するデーモンのスタートアップ
スクリプトがありまっせ。SystemV の標準なのかね・・・ただ、ディレクトリの階層は RedHat系とはちゃうようですが。。。 RedHat で、root で kon 起動して setup て打ったメニューの "System Services" っちゅぅメニューでアスタリスク付いてるやつだけが、起動対象になる訳ですが。。。 /etc/xinetd.d とか /etc/inetd.conf で起動するならば、 System Services の メニューでアスタリスク外さななりません。で、conf ファイルの設定も Standalone から inet なり network なりにモード変更してやる必要があります。 つまり、いっぺんに併用はできんという事です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-08 00:20
そうなのですか...
手元の x86 な Solaris9 にはやっぱり script は見当たらないです. in.telnetd はあるけど...
こっちでも見当たらないみたいです...新し目のヤツには無いのかな?
これは確かですね. あまり意義は感じないけど telnetd の listen port 変えたら併用できそう? |