- PR -

BINDで特定のドメインだけを別のDNSサーバに問い合わせたい

投稿者投稿内容
zdtoon
会議室デビュー日: 2005/02/28
投稿日時: 2005-02-28 14:37
いつもお世話になります。
zoneでのforwarders設定につきまして便乗ですみませんがご質問です。
現在インターネット上に複数のドメインを管理しているDNSサーバ(hoge.com)を
マスターサーバとして稼動させております。
下記のようにhoge.jpの管理を別のDNSサーバに回送する必要がありまして、
named.confにて設定を行いました。

zone "hoge.jp" {
type forward;
forward only;
forwarders {
xxx.xxx.xxx.xxx;
};
};

設定変更を確認する為、DNSサーバ(hoge.com)をクライアントマシンにて設定し、
digコマンドを実行すると、回送先のDNSサーバにて設定したIPアドレスが
正しく返ってきてforwardの設定が有効になっていることを確認できました。
しかし、通常使用しているISPのDNSを使用したクライアントからdigコマンドにて
確認すると、回送前の古いIPアドレスが返ってきてしまいます。
そこでご質問です。上記の設定はインターネット上へ反映されるのに
どのくらいの時間がかかるのでしょうか。また、スレーブサーバ等へ通知等が
必要になってくるのでしょうか。
どなたかアドバイス頂ければ幸いでございます。

bind:9.2.4
綾瀬
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/31
お住まい・勤務地: どっちも3階
投稿日時: 2005-03-01 10:57
hoge.jpのネームサーバがns.hoge.comからns.example.comに変わった、
ということでしょうか。

素直にレジストラに申請してns.example.comに変更かけた方が良いかと
思います。

forwardってこういう用途には向かないと思ってるのですが、どうでしょう?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)