- - PR -
BINDで特定のドメインだけを別のDNSサーバに問い合わせたい
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-02-28 14:37
いつもお世話になります。
zoneでのforwarders設定につきまして便乗ですみませんがご質問です。 現在インターネット上に複数のドメインを管理しているDNSサーバ(hoge.com)を マスターサーバとして稼動させております。 下記のようにhoge.jpの管理を別のDNSサーバに回送する必要がありまして、 named.confにて設定を行いました。 zone "hoge.jp" { type forward; forward only; forwarders { xxx.xxx.xxx.xxx; }; }; 設定変更を確認する為、DNSサーバ(hoge.com)をクライアントマシンにて設定し、 digコマンドを実行すると、回送先のDNSサーバにて設定したIPアドレスが 正しく返ってきてforwardの設定が有効になっていることを確認できました。 しかし、通常使用しているISPのDNSを使用したクライアントからdigコマンドにて 確認すると、回送前の古いIPアドレスが返ってきてしまいます。 そこでご質問です。上記の設定はインターネット上へ反映されるのに どのくらいの時間がかかるのでしょうか。また、スレーブサーバ等へ通知等が 必要になってくるのでしょうか。 どなたかアドバイス頂ければ幸いでございます。 OS:Redhat Enterprise 3 bind:9.2.4 |
|
投稿日時: 2005-03-01 10:57
hoge.jpのネームサーバがns.hoge.comからns.example.comに変わった、
ということでしょうか。 素直にレジストラに申請してns.example.comに変更かけた方が良いかと 思います。 forwardってこういう用途には向かないと思ってるのですが、どうでしょう? |