- - PR -
アンケート:Linux以外で最も興味のあるOSは?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-07-03 01:20
ご意見がいろいろ出てきたので、いったん「新項目候補」を整理しときましょう。
TRON、OS/2、MacOS 9以前、MacOS X、BeOS、NeXT STEP 取りあえずこんなところでしょうか。 # IRIX、QNX、GNU/HURD、OS-9、AmigaOS、Plan 9は……(ボソ)。 # UNIX系だけでもまだまだあるしなぁ。 MacOSについてのご意見ももっともなんですが、そうするとWindowsも9x系とNT系 で分けるべきって話になりそうですね。ただ、H2さんのおっしゃるとおり、 何でもかんでも取り込んでしまうわけにもいきません。選択肢の数は現在と同じ、 いや多くても+1〜2くらいにしたいところです。 いつかやるであろう「第2回好きなOSは?」では、いただいたご意見をもとに 選択肢を見直すことにしましょう。それでも「そのほか」になってしまった場合は、 こちらの会議室に思いのたけをぶつけていただくということでご容赦を(汗)。 今回のアンケートが終わったら、結果を見ながらこのスレで選択肢候補の絞り込み をやりたいと思います。 > それにしてもやっぱりSolarisとFreeBSDは人気ですね。私はLinuxが最初だったので > FreeBSDは使ったことがないですが機会があれば触りたいですねぇ。 開始からまだ48時間もたっていないのでナニですが、現時点ではこの2つが突出して ますね。私もFreeBSDはいじってみたいです。といいつつ、いまはportsに似ている というPortageを採用したGentoo Linuxで遊んでたりします。結局Linuxかよ>俺 GCCにglibc、XFree86にGNOME 2.0、Mozilla……ぜんぶソースからコンパイルする から時間がかかるのなんの。Gentooをいじってるとハイパワーなマシンが欲しく なります。 最後に、 > Yang-coさんへ フォーラムの運営権を握っているのは私ですので(笑)。取締役といえども樋口の 意見は皆さんのそれと同じとして扱わせていただきます。 # あの人は、NeXT STEPどころかもっと「濃い」のを持ち出してきそうだ……。 # 昨日はWindows 2000 Serverと格闘していたような(笑)。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-03 11:01
こんにちは。
個人的には超漢字をおしたいです。TRON(BTRON)なんです が、パッケージ販売されているということで、独立でお願 いしたい所です。 PCの世界は、CPUからチップセット、OSまで日本発の技 術がほとんど無い世界だと思います。日本の技術者として 非常に遺憾に思っています。PCの世界でも日本発の技術で 世界を席巻して欲しいところです。 で、期待しているのが超漢字。世界征服は無理でも、 ひょっとするとアジア制覇ぐらいは可能なんではないかと ひそかに期待しています。 でも、ちょっと高価ですかね? | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-03 16:26
なんかやりすぎると「OSとは?」なんてドツボな話になりますが・・・
もうBeOSはお亡くなりだから候補に入らないのでは? | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-04 16:50
超漢字ですか。私も4年くらい前に買いました。インストールしてから2時間で
消してしまいましたが。個人的な趣味上、あの多言語環境はなんですが相互運用性が ないので……。多言語入力・表示機能だけWindowsに移植してくれないかなぁ。 # やはり、今昔文字鏡しか手段はないか。 > パッケージ販売されているということで、独立でお願 > いしたい所です。 う〜ん、これはたまたまパッケージ売りに適していたからというだけでは。 ITRONをパッケージ売りしても意味ないでしょう。また、導入実績でいったらITRON の方がはるかに重要なのでは? と思ったりします。 > もうBeOSはお亡くなりだから候補に入らないのでは? まぁ確かにそうなのですが、「好きなOS」というテーマなので現段階で排除する必要 はないかと。もちろん、項目としてBeOSを追加するかどうかは別の議論になりますが。 アンケート期間中は、あまり限定せずにOS談義でもいたしましょう。 現時点での項目案 TRON、OS/2、MacOS 9以前、MacOS X、BeOS、NeXT STEP、超漢字(BTRON) | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-04 17:24
どき! な、なぜそれを…… たしかに、ユーザーインターフェースとしてのNeXTSTEP(特にブラウザ)は好きです。NKホールまでJobs見に行きましたもの(おばか)。 「興味のあるOS」となると、今は強いて言えば Plan 9 かしらん。技術者じゃないので、ただのブランド信仰ですけど。 ;-P
やかましいわ。 _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-04 17:25
そうすると、WindowsCEは他のWindowsとは分けておいたほうがいいのかも しれません。WindowsCE一族でくくるのか、PocketPCやHandheldPCなどの PDAパッケージでくくるのか、悩むところではありますが。 一般ユーザとしては、OSカーネルではなく、ミドルウェアやシェルやアプリを 含めてOSを認識しているという気もします。ITなエンジニアとしては、もう少し こだわって切り分けしないと、GNOMEとKDEを実装したLinuxは別OSだ、なんて 話になりかねませんが | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-04 18:16
4、5年前に私の父がフォント集と間違えて「超漢字」を買ってしまいました。ただのサラリーマンの父は使い道がないと私にくれたのですが、当時私はまだ高校生でコンピュータなんて使ったことなくてパッケージを開けずにどっかにほっぽってしまいました。 父は「なんだこのパッケージは!フォント集と間違えるじゃないか」って怒ってました。(爆笑) ♯うーん、今度実家に帰ったら探してみよう。Tronにはちょっと興味があるし。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-07-05 14:19
> やかましいわ。
といいつつ、Plan 9を挙げてるし(笑)。VMwareでも動くようになったらしい ですよ、Plan 9。これで心のブレーキがまた1つ外れちゃいましたねぇ。 > そうすると、WindowsCEは他のWindowsとは分けておいたほうがいいのかも > しれません。WindowsCE一族でくくるのか、PocketPCやHandheldPCなどの > PDAパッケージでくくるのか、悩むところではありますが。 > 一般ユーザとしては、OSカーネルではなく、ミドルウェアやシェルやアプリを > 含めてOSを認識しているという気もします。 TRONをさらに細分化すると「したら」、ed17さんがおっしゃるような議論も当然 出てきますね。まぁ、WindowsからCEを独立させると「しても」、「Windows CE」 というくくりで十分な気がします。@ITは一般ユーザーを対象としているサイト ではありませんし。 > 父は「なんだこのパッケージは!フォント集と間違えるじゃないか」って怒ってました。(爆笑) 確かに、知らない人には「OS」には見えないパッケージですね。 しいていうなら、「OS以外のソフト」のパッケージには必ずある「対象OS」の記載 が「ないこと」に気付くべきでしたね(笑)。 現時点での項目案(追加するとは限りません) TRON、OS/2、MacOS 9以前、MacOS X、BeOS、NeXT STEP、超漢字(BTRON)、WinCE、Plan 9 |