- - PR -
syslog-ng
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-11-25 18:11
わっしょいさん
差し支えない範囲で、catalystでの show logging の出力を見せてください。 あと、確実にcatalystのメッセージが出力されていることは 確認されてますよね? consoleとtrapのloggin levelをあわせて、コンソールに ログが出力されていれば大丈夫ですね。 logginh level 7だから出てるとは思いますが。 それと、ネットワーク構成はどうなってるんですか? catalystとsyslogサーバとは直接繋がっているんでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: めぐ 編集日時 2004-11-25 19:53 ] |
|
投稿日時: 2004-11-25 19:45
問題ないとは思いますが、一応、pingが通ることとフィルターがかかっていないことを確認してみてください。
|
|
投稿日時: 2004-11-26 00:32
めぐさん、komeyさん
いつもありがとうございます。 今日、catalystでうまく受信ができました!!ありがとうございます。 原因なのですが、これもまた事前にお話していなくて申し訳ないのですが、 設定でファイヤーフォールのログも設定していて(これはうまくいっていたのですが) この設定をはずす事によりうまく、catalystのログを受信できるようになりました。 ですがかわりにファイヤーフォールのログが受信できなくなり根本的な解決 にはなっていなく困っています。 めぐさん catalystのshow loggingの値と簡単ですがネットワーク構成 とファイヤーフォールのsyslog-ngでの設定を書きます。 ■catalystのshow loggingの値 #show logging Syslog logging:enabled (0 messages dropped, 0 messages rate-limited, 0 flushes,0 overruns) Console logging: level debugging, 489 messages logged Monitor logging: level debugging, 0 messages logged Buffer logging: level debugging, 489 messages logged Exception Logging: size (4096 bytes) File logging: disabled Trap logging: level debugging, 425 message lines logged Logging to syslog-ngのIPアドレス, 129 message lines logged ■ネットワーク構成 # FW #---------#catalyst#-----#syslog-ng# ■今回設定していたsyslog-ngでのファイヤーフォールの設定 source s_fw_mesg\ { unix-dgram("/var/run/log2"); internal(); udp(); }; destination d_fw_mesg\ { file("/var/log/fw_messages"); }; filter f_fw_mesg\ { not facility(local0) and level(debug); }; log { source(s_fw_mesg); filter(f_fw_mesg);\ destination(d_fw_mesg); }; komeyさん 現状ではcatalyst、syslog-ngサーバ上でフィルターの 設定は何もしておりません。 pingの疎通の確認ができます。 |
|
投稿日時: 2004-11-26 08:45
こんにちは。
件のsyslog-ngについては詳しくありませんが、 気になった点が3つ。 1) source の行は、FW,cisco共通のものだけ書けばいいのではないでしょうか。 514/udpポートは一つしか無いのですから。 syslog-ngはupd()と書くと任意にポート番号を割り当てるらしいので、 source文を2回書くと、最初は514で、次はそれ以外のポートが割り当て られてたりして。 2) souce内で、unix-dgram("/var/run/log2"); と書かれてますが、お使いのOSは Linuxではなく、BSD? 止められないUNIXサーバのセキュリティ対策 第9回 を参照すると、OSごとに書き方が違うようですが。確認しました? ちなみに、止められないUNIXサーバのセキュリティ対策 第10回 も当然読まれてますよね。 3) FWのfilter文で、not facility(local0) とあるんですが、 notが付いてても、local0が受信できてるんですか? 未だにわかりません。 どちらか一方しか受信できない、ということなので、 私的には、(1)が怪しいかなと思ってます。 私ならこう書きますが。 source src { unix-stream("/dev/log"); internal(); udp(); }; destination d_fw_mesg { file("/var/log/fw_messages"); }; destination d_cisco_mesg { file("/var/log/cisco_messages"); }; filter f_fw_mesg { facility(local0) and level(debug); }; filter f_cisco_mesg { facility(local3) and level(debug); }; log { source(src); filter(f_fw_mesg); destination(d_fw_mesg); }; log { source(src); filter(f_cisco_mesg); destination(d_cisco_mesg); }; source文がこの2つにしか参照されていないのであれば、 source src {udp()}; でいいのかも。 [ メッセージ編集済み 編集者: めぐ 編集日時 2004-11-26 08:48 ] |