- - PR -
Postfixでメールサーバーを作成したがうまく送受信しない
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-29 15:40
kazさま、ぼんすさま
お世話になってます。 さて、あれからあれこれと設定作業をしていたのですが、 突然サーバマシンのgnomeがおかしくなり、コマンドをいれるとすぐにエラーが出てしまい、 なにも作業ができなくなり、復旧作業をしておりました。 調べてみると、どうやらXがらみの可能性が高いようでしたので、 シングルモードではいってあれこれとやっておりました。 しかしどうもうまくいきませんでした。 で、サーバの設定もDNSくらいしかまだしていませんでしたので この際OSを再インストールすることにしました。 で、再インストール後、DNSサーバの設定をし、メールの設定をしました。 そして試しにメールを送信してみると、送受信ともできました。 まだ内部でしかテストはしていませんが。 設定はサーバマシン、ファイアウォールとも以前とほとんど変わっていません。 うまくいったのはよかったのですが、偶然できたような感じでイマイチ釈然としません。 この場合、何か考えられる原因などはありますか? 今後のためにもお教えいただければありがたいです。 今回はいろいろとありがとうございました。 丁寧に指導していただき、大変感謝してます。 まだまだ知識経験とも不足している私ですが 今後もなにかありましたらよろしくお願いします。 |