- - PR -
Nagios「statusmap.cgiが無い」
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-16 15:59
↑「configure」の一部です。
| ||||
|
投稿日時: 2005-02-17 10:38
tshibaです。
./configureされたあとのログに以下のような表示がなければGDライブラリが 正しく認識されていないためstatusmap.cgi等は作成されません。 …snip… checking for gdImagePng in -lgd (order 1)... (cached) yes GD library was found! …snip… 私の場合はTurboLinux 7 Serverでコンパイルした際、rpmパッケージで インストールしたGDはうまく認識されず、ソースからインストールした記憶が あります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-17 11:57
返答ありがとうございます。
画像のライブラリはRedhat8をインストールした際に一緒に インストールしました。 私の場合、画像ライブラリ・・・rpm、nagios・・・ソース でインストールなので駄目だったんですかね・・・ とりあえず再度インストールする際にはrpm、ソースどちらかに 統一してやってみようかと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-17 12:02
GDライブラリについては、configureオプションでPATHを指定可能ですから、
RPMだろうがSRPM利用だろうがソースからmakeだろうが、 適切な指定さえされていれば問題なく利用できるはずです。 あと、ソースからコンパイルした際、 configureスクリプトで指定したオプションと、 実行したmakeの引数はどうだったんでしょうか? 単純な問題として、make allもしくはmake cgisを実行しなきゃ、 cgi関連ファイルは作成されませんから。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-17 13:17
返答ありがとうございます。
configureのオプション指定は特にしませんでした。 makeはmake all、make install、make install-init、make install-config を実行しました。 make cgiは実行してません。これが原因なんですかね? 色々なインストール手順のサイトを参考にしたのですが たいがいのサイトはmake all→make installのみでした。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-17 13:43
make all = make cgis+make htmls+make nagiosですから、問題ありません。 なので、別途指摘されてるように、GDライブラリが見つからない状態になってた 可能性が次に考えられます。 まあ、とりあえず、Nagiosおよび関連するソフトをすべてRPMで入れるか、 SPECファイルの中身を眺めて編集するか、どちらかを腰据えてやってみてください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-17 14:11
回答ありがとうございます。
>まあ、とりあえず、Nagiosおよび関連するソフトをすべてRPMで入れるか、 >SPECファイルの中身を眺めて編集するか、どちらかを腰据えてやってみてください。 そうですね、ログ等を一から見直してみたいと思います。 |