- - PR -
外部DNSサーバの名前変換ができない
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-20 23:44
こんばんわ.
ごく基本的なことですが,念のため確認したくなりました. global な IP address 以外に, 公に「名乗ることを許される DNS zone」の Domain name は取得されていますか? つまり example.com に相当する部分が正式に取得されているか? という話です. あんとれ様が指摘されているのはそういう意味だと思います -> naka様 杞憂であれば読み捨ててください. | ||||
|
投稿日時: 2005-02-21 10:26
kazさま、あんとれさま、tryさま
お世話になってます。 すいません・・・質問の中身を理解してませんでした。 公に「名乗ることを許される DNS zone」の Domain name は おおもとの計算機室にて取得されています。 つまり”example.com”は上記計算機室のDNSサーバでということです。 ここらへんの設定をどうすればよいかがよくわからない状況です。。。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-21 15:26
こんにちわ.
つまり「計算機室のDNSサーバ」で設定しているのに名前解決が出来ないというお話? 「”example.com”は上記計算機室のDNSサーバ」というか, 「"example.com" を管理している DNS server」という意味ですか? それとも「計算機室のDNSサーバ」と「linux〜」は別の機体でしょうか? 「計算機室のDNSサーバ」が権威ある DNS server なら,そこで設定を変更するしかないかと. でなければ sub-domain を委任していただくとか... | ||||
|
投稿日時: 2005-02-21 15:51
メール関連で不都合が起こる可能性があります。 DNSは見える範囲で問題なく正引きとか出来てますよね? 起動ログでは一応問題無いようです。 クライアントマシンからメールサーバ経由でuser@yahoo.co.jpに送ると問題無いと。 postfixは全然使った事が無いので、たぶんその辺ではアドバイス出来なさそうです。 適当に思いついた事を・・・。 1.postfixの myhostname とか mydomain あたりの設定はしてますか? 2.firewallマシンでNATなどを行っていると思いますが、上手く外からつながりますか? ちゃんと出来て無いと、ドメインを使用するすべてのサービスが外から使えません。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-21 16:44
try さんの発言に少し補足させていただきますと、あまり多くないかもしれませんが、接続元 IP を逆引きし、その結果に対して正引きを行ってその結果が元の IP に一致したホストからのみ接続を許可するサーバがあります (一般に、PARANOID、二重逆引きなどと呼ばれています。ドメインレベルでアクセス制限を行っているサーバは大抵この動作をします)。 ですから逆引きを設定しない場合、このような設定をされたホストに対して接続が許可されないことになってしまいます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-21 20:09
kazさん、tryさん、あんとれさん
お手数をおかけしてます。 逆引きの件でも色々とご意見いただきありがとうございます。 早速見直してみます。 また、計算機室のDNSサーバと自分のところで設定するサーバの関係を もう少し調べてやってみます。 計算機室のDNSサーバが example.comを管理している DNS serverです。 計算機室のDNSサーバとlinux〜は別の機体となります。 こちらの知識不足で大変ご迷惑をおかけします。。。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-22 09:56
全体のネットワークを把握出来ていないようですので、 一度、ネットワーク構成図を作ってみるのが良いかもしれません。 把握しきれていないネットワーク機器などがあると、 正しい設定を行っても上手く出来ませんので・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-22 10:10
あまり関係ないところでひとつだけ。
100.168.192.in-addr.arpa.revで、1つのIPアドレスに対して複数の名前が 設定されているようですが、基本的には1つのIPアドレスに対して1つの 名前にしたほうが良いと思いますよ。 |