- - PR -
auへのメールが送れない
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-16 13:58
BB殿,りぼ殿、ありがとうございます。
auへ問い合わせてみます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-16 14:16
こんにちは。
まず、疑っているような文章書いたことは誤ります。 申し訳ありませんでした。 さて、 > 各々の設備のサーバまでは一般メール・アドレスからメールできますが > 当然/etc/hosts.denyと/etc/hosts.allowでフィルタしています。 ということは、ドメイン持ってるということでしょうか。 送信時にそのドメインを使うことは許されないのでしょうか? システム用にサブドメイン作って分けても良いと思いますし。 いまいちシステム図が思い浮かばないのですが、 外部からのメールをVPN内に招き入れるためのリレーサーバがあって、 インターネット上でのMXレコードはこのリレーサーバを向いてる、と いう解釈であってますでしょうか。 であれば、今回のシステムからメールを送信するときは、そのリレーサーバを 経由するようにMTAを設定してあげることはできませんか? > 年間に何台も出荷される為に1サーバに1000円でも数年では > 大した金額になってしまいます。 別に1システム1ドメインじゃなくて、1ドメインでサブドメイン作って 各システムで使い分けても良いと思いますし。 たぶんシステムごとにドメインを別にしないといけないってことは ないですよね。そもそもドメインを使わずに、ということでしたから。 お客様に納入するものであれば、そのお客様に用意してもらうのもアリ、 ですかね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-16 14:23
こんにちは。
おそらく、KDDI さんは対応してくださらないでしょう。 # VPN の中の設定のまま、グローバルに出ようとしているように見受けられるのですが…? それと、オフトピですが、ニュース巡回中にこちらの記事を見つけました。 詳細は各社のプレスをご覧ください。 ・ IIJ、NTTドコモなど6社が迷惑メール対策のワーキンググループを設立 (IT Pro さんより) _________________ オフ企画進行中(開催地:名古屋)。ご意見などお待ちしています♪ # 日本語修正 [ メッセージ編集済み 編集者: はゆる 編集日時 2005-03-16 14:45 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-03-16 15:41
はゆる殿:
レスをありがとうございます。 > おそらく、KDDI さんは対応してくださらないでし > ょう。 一応ホームページは見てみたのですが、質問用のメー ルアドレスも見つけられませんでした。 > # VPN の中の設定のまま、グローバルに出ようとして > いるように見受けられるのですが…? 下記綾瀬殿のご指摘もその辺りと思われます。試験等 を行ってみます。 綾瀬殿: > まず、疑っているような文章書いたことは誤ります。 > 申し訳ありませんでした。 いやいや滅相も無い。出す前に内容確認したときは、 なかなか正直に書いた積りだったのですが、最初のレ スに返事を書いてて、なんか悪人かなと自分で再確認 してしまいました。 > ということは、ドメイン持ってるということでしょ > うか。送信時にそのドメインを使うことは許されな > いのでしょうか?システム用にサブドメイン作って > 分けても良いと思いますし。 仕様は顧客と共に練ったものですからあまり公表す ることは許されない部分もあるのですが、ドメインは サーバー構築本や雑誌等に掲載されているような手前 勝手なドメイン名をつけてあり、設備システム内のIT 機器やもうひとつの制御専用サーバ等にホスト名を付 加して管理しています。残念ながらサブドメイン構造 にはなっていません。そういう仕様で進んでいます。 もっとも次期版は再検討用としますが…。 > いまいちシステム図が思い浮かばないのですが、 > 外部からのメールをVPN内に招き入れるためのリ > レーサーバがあって、インターネット上でのMX > レコードはこのリレーサーバを向いてる、とい > う解釈であってますでしょうか。 VPNに招き入れているのはセンタールータです。 このルータとビル内に設定したルータがVPNを構成 しています。メールを出したりするサーバはユー ザが指定するメールアドレスにしかメール配信は 行いません。 開発初期はルータはVPNを張らずにWAN側からの アクセスをDynDNSを利用していましたが、別のセ クションから「セキュリティが弱い」との指摘が ありVPNを張り、VPNメール・リレィヤ・サーバを 立てることでWANからLANへの指示/パラメータメー ルの配信を実現しています。 この状態からCプログラム内でmailコマンドを含 む一連のメールコマンド文字列をsystem()で実行 して様々な情報を、携帯ではないメールアドレスへ 送信しています。 機器の操作によっては緊急な対応を必要とするも のもあり、その操作に対応したメールも投げること になり、ターゲットが保守員の携帯メールアドレス となった次第です。 > であれば、今回のシステムからメールを送信する > ときは、そのリレーサーバを経由するようにMTA > を設定してあげることはできませんか? なるほど。試験サイトがあるので試してみます。 ありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-16 17:13
”トップページ”→”お客さま窓口”→”カスタマーサポート”→”お問い合わせ”に 電話での問合せ先の番号と、フォームでのメール問合せがあります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-16 17:54
りぼ殿、下記をありがとうございます。
> ”トップページ”→”お客さま窓口”→”カスタマー > サポート”→”お問い合わせ”に電話での問合せ先の > 番号と、フォームでのメール問合せがあります。 早速メールを出しました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-17 22:53
どうもです。
以前に同じ話題でここの会議室で盛り上がっていたことがありますね。 ずいぶん昔で忘れてしまいましたが・・。 僕もAUだけど問題なくメール送れてます。逆引きできないけどね。 なぜなんだろうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-03-17 23:15
お金を払って解決してるから(笑)
|