- - PR -
sendmail で受信メールを削除する方法
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-04-11 22:03
ぜんぶ消すのは楽な話で、
・mbox形式を使ってるならスプールからファイルを削除 ・maildir形式なら、メールのファイルを全て削除 で、おしまい。 日付/時刻で選択して消す場合は... maildirで、カレンダー時刻を用いたファイル名を使っている場合は 楽な話で、ファイル名をみてどれを消すか判定すればO.K. mbox だと... mailコマンドに固執するならexpectでも使って書くんでしょうが... expectは落とし穴が多いので、確実に動作するものを書こうとすると わりと面倒だろうと思います。 IMAPサーバが動いていれば、私ならsearchかけてヒットしたメールを 削除するようにしますが... IMAPの操作をするプログラムを書いた ことが無ければ結構たいへんかも。 # あ、そもそもmboxでIMAPってのがあんまり無いかな? [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2005-04-11 22:06 ] |