- - PR -
sendmailコマンド
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-10 00:10
こんばんは。
エンベロープが書き換わっても、”信頼されるユーザ” でない場合は X-Authentication-Warning ヘッダが付加されます。 man 8 sendmail が参考になると思います。 でも、送信に 30秒もかかるのは遅いですね… $ /usr/sbin/sendmail -v 宛先メールアドレス < 適当なファイル(/etc/hosts など) のようにテストしてみると、sendmail が何をしているのかが表示されますので、どこで遅くなるのかを見てみるとよいかもしれません。 _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-11 00:24
どもでふ。がるです。
でしねぇ。これが現状にそぐう、かつ「きれいな状態」での状況だとは 思うのですが。 特にネットワーク関連で深く突っ込むときに「DATAのヘッダ部分のFrom からMailがきてる」って固定概念が異様に強い方が結構いて(過去の ネットワークエンジニアで管理周りをやってた経験上ですと)。 その辺の既成概念を壊したくて、ちょいときつめな、センセーショナルな 文章にしてみました :-P [雑談] ってか。過去に「エンベローブのFrom、ToとメールヘッダのFrom、Toが 全部異なるMailの追跡処理をやったことがありまして。 …見た瞬間「なんじゃこりゃ」でした。 なんていうかこぉ「嗚呼 Message-Id に感謝」って感じでしたね(笑 [/雑談] あ、最後に本題(最後かい 送信に30秒かかるって件ですが。 もし「どこのドメインへのMailでも30秒」なら、SMTP以外のプロトコル 部分をちょっと疑ってみるとよいかもです。 とりあえず ・telnetで直接SMTPを叩いてみてテスト が有効かなぁ、っと。 一応、具体的な方法を簡単に述べておきます。 以下の設定でいきます。 From -> a@aaa.com To -> foo@hogehoge.com 1.hogehoge.comのIPアドレスを調べる mslookupあたりで調べられます。「hogehoge.com」をMXレコード として持っているIPアドレスを調べてください。 仮に、ここでは「mx.hogehoge.com」であると仮定します。 2.telnet開始 > telnet mx.hogehoge.com smtp これで接続が開始されるはずです。 3.コマンドを送りつける。 省略します(笑 多分、ぐぐれば簡単に出てくるので。 ど〜〜〜してもわからなければ書き込んでください。 まぁ、なんとなく個人的には30秒って「逆引きできないからあきらめる」 のにちょうどよさげな数値に見えるのですが :-P | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-11 01:41
こんばんは、寝る前にちょっと反応
なるほど、そういう思惑があったのですね。いや、正直センセーショナルだな…、と感じまして…。 ※「自己申告制」は弱すぎたか… 確かに、昨今のフィッシング詐欺なんかでも、有名企業を騙った偽メールが使われますから、 ・そのメールを誰が出したかについては、原則保証ができない(身元は偽り放題できる) ・それでも保証が欲しければ、S/MIME・PGPといった技術が別途必要 という認識が増えて欲しいところではありますね。 最後に本題に戻りますと、30秒も遅れるのはなぜか、tcpdump, ethereal等で、通信を解析するのはいかがでしょうか? smtp, dns, ident あたりの通信を時系列で見ることで、どこで待ちが発生しているか見当がつきそうに思います。 それではお休みなさいませ。 | ||||||||