- - PR -
ログイン画面になると,マシンの入力信号がなくなる.
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-21 13:55
皆様、アドバイスをありがとう御座います。
前回のスレで、ログイン画面でフリーズしていると書きました。 ですが、これは間違いで単にキーボードが効かないだけでした。 これは、ログイン画面が出てくる前に、以下のようなメッセージが 出てくることからわかりました。 Alart! Cover was previously removed. keyboard failure 現在、キーボードがきかないために、ctrl + alt + delを押せず、ログイン不可で、 仕方なしに電源をきるしかないという状態です。 「Keyboard failure」に関してgoogleで調べてみたのですが、殆ど情報がのっていないのですが、どのように解決すればよいのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-04-21 14:01
キーボードが BIOS で認識されていない状態ですね。 OSが起動する前段階でハード的なトラブルが発生しています。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-21 16:56
問題点が解決に近づいてきました。
まず、「Keyboard failure」についてはキーボードがマシンに 接続されていないという凡ミスでした。すみません。 一つのキーボードに対して,三台のマシンを交互に つなぎ変えて使用していたため,間違いが起きました。 問題点2 OSをインストールしようとしても入力信号がない こちらは、配線が間違っていました。 ハードディスクとモニタをつなぐ線があるのですが、それの 指し口が間違っていました。指し口のそばには,青色の印があります。 コネクターの指し口が、二つありました。 1.一つは、真ん中あたりについています。 2.もう一つは、NICの指し口のすぐ上の所にあります。 それで、今回1の方にコネクタを指していました。それを2につなぎ変えたところ うまく動作しました。1,2はマシンの内部で読み込んでいるハードディスクが 違うということでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-04-21 17:01
あのですね…インストール云々の前にまず「このコネクタは何をつなぐのか?」 を全て把握して、きちんと接続を確認してから次に行く事をおすすめします。 きつい事を言って申し訳ありませんが。 Linuxをインストール云々の前にまずパソコンの何処に何がつながるのか? を把握して下さい。 |